На Ставрополье в следующем году введут новые меры господдержки аграриев. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков на брифинге в краевом Правительстве.
По его словам, объем господдержки ставропольских аграриев в 2025 году останется на уровне текущего года и составит порядка 5,9 млрд рублей. Меры предоставляются в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства».
Помимо традиционных инструментов поддержки, дополнительно появится ряд новых направлений. Например, «Агромотиватор» – программа поддержки ветеранов СВО и членом их семей в развитии агробизнеса.
Приоритетным направлением останется поддержка растениеводства, овощеводства, садоводства и виноградарства, а также малых форм хозяйствования. Продолжится помощь в реализации проектов мелиорации, строительстве овощехранилищ, подчеркнул министр.
Важным направлением будет реализация задачи, обозначенной Губернатором Владимировым в ежегодном Послании, – поддержка отечественного семеноводства. Аграрии начнут получать субсидии на возмещение части затрат на приобретение отечественного посадочного материала – 60-70% от стоимости семян. Это станет дополнительным стимулом на фоне уже сложившейся тенденции увеличения доли отечественных семян при закладке урожая.
Кроме того, поддержку получат ученые, которые занимаются развитием отечественной селекции.
Также в своем выступлении Сергей Измалков подвел итоги 2024 года в сельском хозяйстве. Несмотря на аномальные погодные условия этого сельхозсезона, Ставрополье традиционно вошло в ТОП-3 региона России по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур – урожай составил 8,3 млн тонн.
Значительный рост показали организации по производству овощей защищенного грунта – плюс 15 % к уровню прошлого года. Ставрополье является одним из лидеров по сбору тепличных томатов
Кроме того, в этом году отмечен рост земель, охваченных агрострахованием – на Ставрополье застраховано порядка 32% посевных площадей. Увеличилась доля высева семян отечественной селекции по подсолнечнику, сахарной свекле и сое.