На проходящей в Новосибирске Международной конференции «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» (PlantGen2021) ученые ИЦиГ СО РАН рассказали, как используют технологии редактирования генов (CRISPR-Cas9) для изменения разных свойств ячменя. Об этом сообщает портал «Поиск».
Группа ученых Института цитологии и генетики СО РАН в тесном сотрудничестве с коллегами из Института генетики сельскохозяйственных растений им. Лейбница (Гатерслебен, Германия) уже несколько лет ведет такую работу с ячменем. Полученные результаты были представлены участникам конференции и вызвали большой интерес у научного сообщества.
Как отметила старший научный сотрудник отделения «Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН» Софья Герасимова, ученые института работают с разными группами генов: с генами, которые имеют подтвержденное хозяйственное значение, которые предположительно могут иметь такое значение, и с генами, функции которых еще только предстоит изучить.
К первой группе относится ген, отключение которого помогло превратить пленчатый ячмень в голозерный. Голозерные сорта ячменя востребованы на рынке, поскольку они просты в обработке и имеют больше ценных питательных веществ.
К генам, имеющим потенциальное хозяйственное значение, относят те, что обеспечивают окрашивание зерна. На сегодня уже есть данные, что такие сорта ячменя более полезны с точки зрения диетического питания. Задача коллектива генетиков под руководством Софьи Герасимовой – модифицировать геном растения так, чтобы неокрашенные зерна стали окрашенными, сохранив неизменными ценные сортовые характеристики.
Исследуя гены, роль которых ранее была неизвестна, ученые открыли ген, который регулирует накопление эпикутикулярного воска на поверхности стебля ячменя.