Исследователи Университета Джорджии ищут генетические факторы и факторы развития вершинной гнили томатов с целью изучения причинных механизмов и разработки методов защиты растений.
Под руководством Савитри Намбисана, младшего научного сотрудника Департамента садоводства (UGA) Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук (CAES), будут исследованы генетические признаки томатов, которые восприимчивы и устойчивы к заболеванию с помощью генетического картирования. Это позволит найти область в геноме, которая вызывает гниение томатов.
Ученый отметил, что на заболевание, которое проявляется в первые несколько недель роста растений после опыления цветков, влияют генетические факторы, факторы развития и окружающей среды, поэтому исследование будет объединять молекулярный подход и подход к развитию, чтобы понять причины появления болезни.
Исследователи считают, что в настоящее время основная причина появления вершинной гнили томатов связана с дефицитом кальция. Сбор информации об этом заболевании поможет создавать более устойчивые сорта томатов к гниению и разработать новые методы защиты растений.
В ходе исследования ученые планируют выяснить, может ли вершинная гниль встречаться среди плодов, которые растут относительно быстро и, следовательно, имеют более высокую потребность в кальции. Плоды получают кальций через сосудистые ткани, такие как ксилема, поэтому изучение того, как ксилема поведет себя во время развития плодов, может иметь решающее значение для понимания транслокации кальция в плод.
Поиск причин возникновения вершинной гнили именно в томатах актуален тем, что у них больше генетических и геномных ресурсов, чем у других растений, и это лучшая модель для исследований. Затем полученные знания можно будет применять по отношению к другим культурам, например, перцам, арбузам, кабачкам и баклажанам.
Подготовлено по материалам сайта plantpath.caes.uga.edu.