Острый кадровый голод в сфере сельского хозяйства ощущается не только в нашей стране. Нехватка кадров в сельском хозяйстве в сочетании с ростом стоимости рабочей силы на неё создают новые вызовы для фермерских хозяйств в США. Недавнее исследование, проведённое экономистами Калифорнийского университета Александрой Хилл и Джеймсом Сэйром, проливает свет на серьезные проблемы с нехваткой сельскохозяйственных работников в стране.
Ученые пишут, что за последние два десятилетия наблюдается сокращение числа работников, занятых в сельском хозяйстве. Одной из основных причин дефицита является уменьшение числа рабочих-иммигрантов из Мексики. Тенденция обусловлена активным переходом Мексики к собственному производству, снижением рождаемости, повышением уровня образования и ужесточением иммиграционного законодательства США.
Кроме того, рабочие-фермеры из Мексики стареют, и всё меньше из них заинтересованы в миграции. Предложение рабочей силы из Мексики для работы на фермах Америки быстро сокращается. Поток дешёвой рабочей силы подходит к концу.
В то же время в США разработана специальная программа H-2A, позволяющая временным иностранным работникам легально трудиться на фермах. Оплата труда по программе в 4 – 5 раз выше средней зарплаты сельскохозяйственных рабочих в Мексике, что создает стимул для мексиканцев ехать на работу в соседнюю страну.
В штатах Калифорния и Вашингтон, где выращивают культуры, требующие больших затрат ручного труда – фрукты и орехи – испытывают трудности. Более низкая стоимость рабочей силы и благоприятный климат дают Мексике преимущество, теперь выращивать сельхозкультуры выгоднее именно там.
Тенденция уже наблюдется в настоящее время. Исследование показывает резкий рост производства в Мексике культур, требующих больших трудозатрат, за последние два десятилетия. Например, в период с 2003 по 2022 год
Новость подготовлена по материалам зарубежной печати, источники находятся в редакции.