Ученые из Университета Невады в США обнаружили в картофеле вещество, способное восстанавливать растение после повреждений.
Группа ученых под руководством биохимика Дилана Космы выявила первые факторы транскрипции белков, способствующих образованию полезного вещества суберина.
Исследователи выяснили, что данный полимер может ускорить заживление клубня после повреждений, полученных в связи с природными факторами или из-за неправильного обращения с культурой. Кроме того, малая выработка суберина является одной из причин потери урожая картофеля.
До сегодняшнего дня ученым всего мира было мало известно о составе и генетическом контроле образования данного элемента. Чтобы решить эту проблему, исследователи использовали редактирование с помощью метода CRISPR. Исследование проводилось как в лаборатории под микроскопом, так и в теплицах с климат-контролем. Это позволило выявить в клубне гены, активизирующие отложение суберина.
Справочно. Картофель является главной овощной культурой в США и одной из пяти самых распространенных в Неваде. Кроме того, он активно потребляется в более чем 100 других странах мира. Однако только в Штатах ежегодно теряется около трети урожая этой культуры, что в денежном выражении составляет около 1,2 млрд долл.
Подготовлено по материалам https://www-unr-edu.translate.goog