Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) определили, что ценность и универсальность одной из лучших сельскохозяйственных культур в мире может быть улучшена после открытия генов, способных увеличить размер зерна сорго.
Как подчеркнул профессор Дэвид Джордан, сорго — третья по распространенности зерновая культура Австралии. Зерно сорго является питательным, быстро усваевоемым, имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена.
В анализ были включены дикие родственники домашнего сорго и австралийское сорго. Так, были выявлены новые варианты, способные удвоить вес зерна. Эти признаки передаются по наследству, при этом на гены приходится до 80% характеристик размера зерна.
Кроме того, в геноме сорго было идентифицировано 125 участков, в которых вариации в последовательности ДНК были связаны с размером зерна и реакцией на условия окружающей среды. Это позволит исследователям определять генетический контроль размера зерна с минимальным изменением ресурсов окружающей среды, таких как вода или азот.
Также проект предоставил селекционерам дополнительную информацию, чтобы улучшить сорта сорго.
Подготовлено по материалам https://www.uq.edu.au