На Урале вывели засухоустойчивый сорт овса с высокой урожайностью

24.11.2021
Cемена
248

Уральские селекционеры вывели новый сорт ярового овса, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью – на 15% выше стандарта, сообщает ИА ТАСС.

i1.wp.com
Фото:i1.wp.com
На Урале вывели засухоустойчивый сорт овса с высокой урожайностью

Яровой овес «Блиц» отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью (высокой продуктивностью зерна) – 51 ц/ га, что выше стандартных показателей на 15%. Кроме того, сорт имеет высокие показатели семенной продуктивности и устойчив к таким заболеваниям как пыльная головня и корончатая ржавчина. Также он имеет небольшой процент содержания пленок в зерне. 

После проведения конкурсных, экологических испытаний и экспертной оценки новый сорт внесут в Государственный реестр селекционных достижений и допустят к возделыванию.

Сорт ярового овса «Блиц» создан в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства УрФАНИЦ УрО РАН совместно с Пермским федеральным исследовательским центром УрО РАН путем скрещивания московского сорта и швейцарского гибрида и передан на государственное испытание. По словам разработчиков, сорт можно выращивать в более чем 20 регионах страны от Калининграда до Новосибирска.

Справочно. Уральский НИИСХ – одно из ведущих учреждений в стране по вопросу выведения и испытания новых сортов зерновых и зернобобовых культур. За годы работы института создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 70 новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 1,8 млн га.

Уральские селекционеры зарегистрировали высокоурожайный сорт крыжовника

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev