На Ставрополье наращивают объёмы производства семян кукурузы

16.08.2022
Cемена
270
mshsk.ru
Фото:mshsk.ru
В Ставрополе наращивают обороты семян

Одной из ключевых задач, которые в текущем году были поставлены Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым перед ведомством и агропромышленным комплексом, является снижение зависимости от импортных поставок семенного материала пропашных культур: кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы. К совместной и слаженной работе подключились и представители научного сообщества. В частности, в Предгорном округе располагается Всероссийский НИИ кукурузы. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края.

«Наш институт занимается не только семенами кукурузы на зерно и силос, но и производством семян гибридов пищевой кукурузы: сахарная, белозерная и лопающаяся кукуруза (янтарный попкорн). Сегодня на рынке это востребованные и перспективные направления. Сотрудниками ВНИИ кукурузы за 35 лет существования создано около 90 гибридов кукурузы разных групп спелости. В настоящее время семеноводство ведется по 50 гибридам».
Вячеслав Дридигер - директор ВНИИ кукурузы

Кроме того, разработана современная система семеноводства гибридов кукурузы, обеспечивающая высокие физические качества семян, повышающие их конкурентоспособность. Напомним, что семена гибридов кукурузы селекции ВНИИ кукурузы, расположенного в городе Пятигорске, составляют не менее 30% от общего объема семян гибридов кукурузы отечественного производства. Их сеют в разных регионах страны. Ознакомиться с сортами и гибридами можно на проводимых институтом семинар-совещаниях.

«Для обеспечения семенами кукурузы ставропольских сельхозтовапроизводителей под урожай 2023 года заложены участки гибридизации кукурузы на площади 5, 5 тыс. га, что в 3 раза больше от потребности в них края. Работа в этом направлении будет продолжена».
Елена Тамбовцева - первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края

В Ставропольском крае посевная площадь под посевы кукурузы составляет около 135 тыс. гектаров. В настоящее время аграрии региона завершили уборку зерновых и зернобобовых культур, собрав урожай в 8,5 млн тонн, далее они приступят к уборке сахарной свёклы, кукурузы на зерно и подсолнечника на маслосемена.

В Воронежской области начата собственная селекционная программа по кукурузе

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev