Российский Дальний Восток имеет зоны с особым микроклиматом, где возможно выращивание органического винограда. Об этом рассказал глава «Роскачества» Максим Протасов в интервью РИА Новости.
Уникальные климатические особенности Дальнего Востока позволят выращивать целый ряд культур. Здесь есть зоны с особым микроклиматом, по сути, отдельные терруары для выращивания органического винограда.
Вместе с японской делегацией глава Роскачества посетил экспериментальные органические поля Приморской государственной сельскохозяйственной академии, где выращивается виноград.
На Дальнем Востоке могут выращивать органический виноград.
Также с японской делегацией обсуждалось обучение российскихаграриев и агрономов в области органического сельского хозяйства, а также продвижение российской органической продукции на японский рынок. Уровень потребления «органики» в этой стране постоянно растет, ее доля в розничном товарообороте Японии уже превышает 15%.
По словам Максима Протасова, конкурентное преимущество Дальнего Востока заключается в возможности выращивания культур, к которым привыкли потребители из Японии, Кореи, Китая и других азиатских стран. Так, на почвах ДФО уже выращивается японский гибрид тыквы — черная тыква.
Глава Роскачества отметил, что в азиатских странах растет интререс к российской органической продукции.
«Конечно же, это растениеводческая продукция: наша дальневосточная соя очень высокого качества, она не содержит ГМО, и другие страны готовы на выгодных условиях ее приобретать. Все эти продукты хорошо известны за рубежом, и у дальневосточных производителей есть большой потенциал в развитии экспортных поставок».