На Алтае названы сорта-лидеры твердой яровой пшеницы посева-2020

29.10.2020
Cемена
853

В текущем году на полях Алтайского края было высеяно 7,4 тыс. т семян твердой яровой пшеницы из них семян высших репродукций (ОС+ЭС) 1,0 тыс. т ( 14%). Об этом сообщает пресс-служба Россельхозцентра.

На посев были использованы семена 9 сортов из них 8 отечественной селекции и 1 сорт иностранной селекции (Италия). Из отечественных сортов 61% относится к алтайской селекции (4,56 тыс.т ) и 30% к омской селекции (2,2 тыс.т). Все они районированы по 10 региону. Лидером среди сортов твердой пшеницы стал «омский корунд» 28% (2,1 тыс. т). Иностранный сорт «рустикано» составляет 9% (0,6 тыс. т) в объеме высеянной твердой пшеницы, сорт не имеет допуска по 10 региону.

В Алтайском крае производством и реализацией семян твердой пшеницы занимается ФАНЦА (Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий) и семеноводческое хозяйство ООО «Альтаир».

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий является оригинатором 5 сортов твердой яровой пшеницы внесенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Для реализации ФАНЦА подготовлены партии оригинальных семян (ПР) следующих сортов: «памяти янченко», «салют алтая», «солнечная 573», «оазис» и нового находящегося на сортоиспытания сорта «шукшинка».

ООО «Альтаир» внесен в Реестр семхозов РФ. Хозяйство работает с сортами твердой яровой пшеницы в основном селекции ФАНЦА. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev