Мучнистая роса поражает посевы яровых в Челябинской области

Вчера, 07:00
Угрозы
145

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области сообщил, что при проведении фитосанитарного мониторинга в четвёртой пятидневке июня выявлено поражение яровых зерновых культур мучнистой росой.

«Мучнистая роса проявляется на растениях в виде паутинистого налёта белого цвета. Со временем налёт приобретает форму ватообразных плотных мучнистых подушечек. На всходах болезнь, в первую очередь, обнаруживается на влагалищах листьев в виде матовых пятен, затем на листовых пластинках, как правило, на верхней стороне, реже с обеих сторон. В процессе роста заболевание распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю», - говорится в сигнализационном сообщении.

Мучнистая роса приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листовой пластинки, разрушению хлорофилла и прочих пигментов. Сильное заражение вызывает снижение кустистости, замедляет колошение, созревание пораженной культуры ускоряется. Потери урожая при эпифитотийном развитии болезни могут достигать 40%. Эпифитотии мучнистой росы наблюдаются 4-5 раз за 10 лет.

Факторами, усиливающими поражение посевов, являются:

  • возделывание восприимчивых сортов;
  • повышенные дозы азотных удобрений;
  • загущенные посевы;
  • наличие злаковых сорняков, которые служат резерваторами и источниками инфекции.

Ослабление тургорного состояния растений, вызываемое высокими температурами и резкими их перепадами, повышают восприимчивость растений к мучнистой росе.

ЭПВ по мучнистой росе на зерновых культурах

ЭПВ по мучнистой росе на зерновых культурах

Необходимо организовать постоянные наблюдения за объектами и, при превышении экономического порога вредоносности, согласно заключению специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области, провести истребительные мероприятия препаратами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev