Органическое земледелие давно уже стало неотъемлемой частью сельского хозяйства. Однако среди исследователей и практиков есть мнение, что эта технология не способна поддерживать баланс питательных веществ в почве. Ученые РГАУ МСХА им. Тимирязева изучили влияние многолетнего применения приёмов органического земледелия на агрохимические параметры почвы и дали аргументированный ответ на этот вопрос. Результаты исследования опубликованы в научной статье, которая прошла индексацию в базе данных Scopus.
Ученые кафедры химии Тимирязевской академии провели исследование и установили влияние технологии органического земледелия на содержание в почве важнейших для плодородия компонентов:
Над исследованием работали профессор С.Л. Белопухов, доценты М.В. Григорьева, Н.Л. Багнавец и А.В. Осипова, а также студент Института агробиотехнологии Илья Рыбкин.
Перед внедрением программы органического земледелия в хозяйстве выращивались зерновые и овощные культуры по традиционной интенсивной технологии. Это привело к истощению плодородного горизонта, состояние почвы было очень плохим. Сейчас каждая из культур выращивается с использованием определенных агроприемов, основанных на применении почвосберегающих технологий:
Ученые провели агрохимическую оценку почвы в этом хозяйстве, определили уровень содержания гумуса, подвижных форм фосфора и калия до и после применения технологий органического земледелия.
Проведенные исследования выявили статистически заметное увеличение содержания этих трех компонентов в почве в результате применения технологий органического земледелия.