Ученые обнаружили аллелопатическу активность мяты перечной – свойство выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других организмов. В научной работе, опубликованной в Horticulture Research, команда из Технологического института Карлсруэ в сотрудничестве со Страсбургским университетом изучила аллелопатические свойства карвона – соединения, содержащегося в мяте. Оно может выступать в роли мощной альтернативы химическим гербицидам.
Исследователи использовали систему корневых чипов для мониторинга влияния вещества на растения в режиме реального времени, предоставляя четкие доказательства специфического действия соединения на микротрубочки растений. В исследовании также сравнивается действие карвона с ментофураном, другим монотерпеном, показывая, что карвон значительно более эффективен, что делает его основным кандидатом для дальнейшей разработки биогербицидов для устойчивой борьбы с сорняками.
В опытах ученых прорастание мака и кресс-салата, а также рост корней Arabidopsis thaliana подавлялись даже очень низкими концентрациями карвона. Ученые изучили как карвон разрушает микротрубочки в корневых меристемах, что приводит к подавлению роста и гибели клеток в растениях-мишенях, таких как кресс-салат и мак без нанесения вреда окружающей среде.
Ученые говорят о перспективах создания на основе растения устойчивой альтернативы гербицидам, поскольку действие обнаруженных веществ основано на специфических сигналах, а не на общей токсичности.
Полученные результаты свидетельствуют о будущем, когда аллелопатические растения будут использоваться для создания экологически чистых СЗР для борьбы с сорняками.