Мишустин и эксперты обсудили новые направления развития картофелеводства

28.07.2022
Опыт
1052

Председатель Правительства ознакомился с технологией производства семян, осмотрел теплицы и полевые селекционные площади, побеседовал с руководством предприятия.

ООО «Фермерское хозяйство «СеДеК»» – одно из крупнейших селекционно-семеноводческих предприятий России. Основано в 2004 году. 

«Седек» занимается производством оздоровлённого картофеля на безвирусной основе по пятилетней схеме: пробирочные растения – тепличные мини-клубни – первая полевая репродукция из мини-клубней – супер-суперэлита – суперэлита – элита. Первичное семеноводство картофеля ведётся в чистых фитосанитарных зонах Горного Алтая и Омской области.

На каждом этапе производства семенной материал проходит тестирование на наличие фитопатогенных вирусов, бактериозов и микозов, и только при их отсутствии происходит переход в следующую стадию производства.

С 2018 года фермерское хозяйство является участником Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации») с шестью новыми перспективными сортами.

пресс-служба Правительства РФ
Фото:пресс-служба Правительства РФ
«Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства дала нам возможность создания лабораторий микроклонального размножения. Господдержка дала нам возможность приобрести технику, то есть модернизироваться и выйти на бóльшие объёмы производства. Это очень важно».
Анатолий Осихов - главный агроном ООО «Фермерское хозяйство «СеДеК»

Картофелеводческая отрасль России нуждается в господдержке

Специалист подчеркнул, что важную роль в развитии направления импортозамещения играет поддержка государства.

На вопрос Мишустина, касающийся перехода на полностью собственное производство семенного материала картофеля Ирина Дубинина генеральный директор ООО «НПП СеДеК-Домодедово» пояснила, что самое основное – хороший подбор сортов, который уже есть у компании.

«Мы можем спокойно говорить, что они достойные, они могут замещать импортные. Демонстрационный участок, который мы содержим, – это для того, чтобы товаропроизводители приезжали и смотрели, обсуждали, мы показывали технологии. В дальнейшем нужно технологический процесс осовременить. Конечно, сейчас и техника другая, и удобрения другие. Мы должны товаропроизводителям показывать, на чём работать, как работать».
Ирина Дубинина - генеральный директор ООО «НПП СеДеК-Домодедово»

По словам Ирины Дубининой, процесс получения клубней, которые могут пойти в товарное производство, достаточно сложный, занимающий в среднем 5-7 лет.

Мишустин напомнил, что при восстановлении синеглазки материал собирался фактически по всей стране. На вопрос, много ли потеряно компетенций именно по производству своего семенного материала Дубинина ответила утвердительно.

«Работаем с институтами, и сорта, которые они нам предлагают, мы испытываем. Просим дать нам объёмы, а они не могут. То есть наша задача сейчас эти объёмы наращивать».
Ирина Дубинина - генеральный директор ООО «НПП СеДеК-Домодедово»

Хозяйство взаимодействует по селекционно-семеноводческому направлению с Омской, Орловской, Астраханской областью, Красноярским краем и другими регионами, пояснила Дубинина.

Фермерское хозяйство «СеДеК» уже более 15 лет совместно работает с ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.Лорха».

По словам заместителя директора исследовательского центра Елены Овэс за этот период удалось создать хорошую, надёжную платформу по созданию сортов.

«Это новые перспективные сорта, которые конкурентоспособны на сегодняшний день, мы наладили семеноводство. Соответственно, эта работа проводится, и мы очень рады, что в настоящее время наше учреждение переходит к Министерству сельского хозяйства».
Елена Овэс - заместитель директора исследовательского центра

По мнению Овэс, переход к Минсельхозу дасть большую возможность повысить результативность взаимодействия науки и бизнеса. 

«Мы и так хорошо работаем с компанией «СеДеК», но вот этот стимул отразится на нашей результативности и у нас появятся все сорта, все линейки сортов только отечественного производства на полях товаропроизводителей».
Елена Овэс - заместитель директора исследовательского центра

Ирина Дубинина посетовала, что не все институты вошли в программу перехода из Минобрнауки в Минсельхоз, хотя, по словам специалиста, данный переход желательно было бы выполнить по причине начала работы федеральной научно-технической программы, где идёт объединение науки с бизнесом.

«И Минсельхоз как раз эту программу курирует. Это огромная поддержка для нас всех, потому что где-то институты недополучают финансирование, материально-техническая база не у всех институтов достаточно хорошая – не хватает техники, нет материально-технической базы, допустим, тех же самых теплиц. Если они будут с нами вместе в этой программе, я думаю, что они справятся».
Ирина Дубинина - генеральный директор ООО «НПП СеДеК-Домодедово»

Правительство рассмотрит увеличение компенсации затрат на сельхозоборудование

В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев высказал Михаилу Патрушеву предложение.

«Когда в ФНТП попали, мы тоже стали помогать компаниям – 253 млн на семеноводство даём. Но для масштабирования что нужно? Оборудование. Если бы по образу и подобию теплиц была бы программа по компенсации капексов… Сейчас по овощехранилищам есть. А вот для них нужно купить супертехнологичное оборудование, потому что каждый клубень они калибруют. Для того чтобы масштабировать, им нужно программу такую же, как по теплицам, чтобы им дали капексы. Тогда они купят современные машины и будут производить миллионами».
Андрей Воробьев - губернатор Московской области

Мишустин предложение поддержал и добавил, что на сегодняшний день компенсация по капексам составляет около 20% по овощным культурам, следовательно, будет рассмотрен вариант доведения этого показателя до 50% в части возмещения затрат на приобретение оборудования для селекционно-семеноводческой деятельности.

Вопрос взаимодействия с институтами по селекции и семеноводству картофеля на сегодняшний является одним из самых актуальных, считает Мишустин. По словам премьер-министра, работа вроде ведется в данном направлении, однако результата особо не видно.

«У нас практически единичные примеры использования своего производственного материала, нашего, российского. Сами же показали только, что: 5–7 лет потратили, а до этого время было, ну, не скажу, что утеряно, но это серьезный вопрос».
Михаил Мишустин - председатель Правительства РФ

Дубинина пояснила, что федеральная программа практически начала работать с 2018 г. и уже сейчас можно говорить о достаточно хороших результатах деятельности, в частности, на долю картофеля СеДеК приходится около 10% рынка и порядка 20 сортов ежегодно высаживается на российских полях.

Ирина Дубинина напомнила про районирование сортов и субсидирование затрат на приобретение семенного материала. Как пояснила специалист, программа ФНТП подразумевает субсидирование, когда фермеры и товаропроизводители покупают картофель и им субсидируется 70%, следовательно, интерес к выращиванию отечественного посевного материала достаточно высокий. Однако районирование, по словам Дубининой, серьезно ограничивало расширение регионов. По мнению специалиста отмена районирования дала «хороший толчок».

«С Красноярским краем у нас идёт семеноводство картофеля, то есть фермеры готовы покупать, но мы пока ограничиваемся своими ценами, нет этой поддержки».
Ирина Дубинина - генеральный директор ООО «НПП СеДеК-Домодедово»

Андрей Воробьев в свою очередь предложил наладить механизм субсидирования нерайонированных семян.

 

«Нужен механизм, чтобы мы, Московская область, могли краснодарские семена здесь акцептовать и получать на них субсидию», - считает Воробьев.

В свою очередь Патрушев внес предложение по данному вопросу, «надо краснодарские семена, которые мы хотим использовать на территории Московской области, включить в реестр «Госсорткомиссии», и тогда они получат поддержку».

По словам Дубининой – основной задачей селекционеров на сегодняшний день является оказание помощи фермерам, которые «посажены на иностранные сорта». Специалист считает, что необходимо в обязательном порядке отменить районирование, чтобы фермеры не боялись переходить на другие сорта. За счет программы ФНТП планируется получить до 7 тыс. т семенного картофеля до 2027 года.

Как отметил директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько, на сегодняшний день проводится масштабная работа по селекции отечественных семян картофеля. И уже на данном этапе важно довести работу селекционеров до потребителя, с чем зачастую и возникают сложности. В свою очередь специалист рассказал о работе, которая проводится Россельхозцентром в данном направлении.

«Прежде всего все семенные участки у нас наносятся на геокарту. Мы наносим координаты, площадь, сорт, и это позволяет анализировать и делать перспективу какого-то дальнейшего развития, а также посмотреть дистанционно, чтобы выделить зонирование. Мы знаем теперь, где сорта расположены, какие категории, какие площади. Это позволяет нам прийти к зонированию. По распоряжению Минсельхоза в этом году мы уже выделили наиболее благоприятные участки на территории Российской Федерации. Допустим, для овощных – это южные. По картофелю это, наоборот, северные, высокогорные участки, там, где меньше тли, меньше переносчиков болезней. Потому что картофель – очень капризная культура по большому счёту и очень трудоёмкая».
Александр Малько - директор ФГБУ «Россельхозцентр»

Наладить взаимодействие селекционеров с производителями - основная задача на повестке дня

Кроме того, по словам руководителя ведомства, важная задача сейчас наладить взаимодействие потребителя, производителя семян, селекционера, что и предполагает федеральная программа, которая уже начала работать в полную силу.

«По большому счёту это то, чего не хватало. Это все сельхозпроизводители так говорят. Потому что произвести семена, доставить их, чтобы потребитель вырастил товарную продукцию, – это требует очень хорошей товарной цепочки. Разорвётся цепочка и, соответственно, не будет результата. Уже введено в реестр 28 новых сортов. Много участников, программа развивается. Наша задача к 2030 году в том, чтобы производство отечественных семян стало глобальным, чтобы оно постепенно, шаг за шагом вытесняло своими лучшими новинками иностранные семена. Я считаю, что общими усилиями, когда будут взаимосвязано работать органы управления АПК, Минсельхоз России, селекционеры, сельхозтоваропроизводители, мы сможем эту проблему решить. И бизнес, естественно».
Александр Малько - директор ФГБУ «Россельхозцентр»

В конце беседы с селекционерами, аграриями и представителями науки Михаил Мишустин отметил, что на сегодняшний день крайне важно наладить полноценное взаимодействие всех цепочек, начиная от сельхозпроизводителей и заканчивая наукой.

«Грустно, конечно, что у нас в этом смысле компетенции были настолько утеряны, что мы сейчас крошка по крошке их восстанавливаем. И цикл пять-семь лет в производстве отечественного семенного материала никуда, как я понимаю, деть нельзя. Поэтому я думаю, что мы все наши программы синхронизируем, а то, что необходимо, добавим. То, что касается федерального проекта, о котором сказал Дмитрий Николаевич (Патрушев) и вы все говорили, конечно же, он у нас будет направлен на всех, включая ЛПХ, которые мы раньше не поддерживали. Мы теперь самозанятым дадим помощь, то есть по этому формату самозанятые смогут активнее как ЛПХ участвовать во всех наших программах».
Михаил Мишустин - председатель Правительства РФ

Также будет принято решение об увеличении субсидий на покрытие затрат на приобретение сельскохозяйственного оборудования. По словам Мишустина, только общими усилиями можно решить основную задачу страну – обеспечение продовольственной безопасности, в том числе за счет собственных селекционных разработок и своего посадочного материала.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA