Мировой индекс цен на зерновые снизился на 15,4 % за год

09.01.2024
Прочее
169
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Индекс цен на зерновые в 2023 году снизился на 15,4 %.

Согласно данным обзора ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в 2023 году мировые цены на продовольствие упали на 13,7 %. В частности, индекс цен на зерновые снизился на 15,4 %.

По итогам декабря, индекс цен на зерновые оказался выше ноябрьского уровня на 16,6 %, однако отставание от показателей предыдущего года сохранилось.

«Под влиянием вызванных погодными явлениями сбоев в логистических системах ряда основных стран-экспортеров и напряженности в Черноморском регионе на фоне активного спроса в декабре был зафиксирован рост экспортных цен на пшеницу, которые снижались на протяжении четырех месяцев подряд», – сказано в тексте документа.

Сообщается также, что в декабре был отмечен рост мировых цен на кукурузу.

Индекс цен на растительные масла в декабре сократился на 1,4 % после краткосрочного повышения в ноябре. Эта динамика отражает снижение мировых цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла на фоне уменьшения объемов закупок ведущими импортерами.

В 2023 году из-за повышения предложения масла на мировом рынке индекс цен ушел вниз на 32,7 % и стал самым низким за последние три года.

По итогам 2023 года индекс цен на молочную продукцию снизился на 16,6 %, индекс цен на мясо сократился на 3,5 %. А вот индекс цен на сахар вырос на 26,7 % и достиг максимального уровня с 2011 года.

Индекс продовольственных цен ФАО  это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Доля РФ в мировой торговле пшеницей может составить рекордные 25%

Страны БРИКС могут создать собственную независимую зерновую биржу

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA