Мир готовится к реваншу: продовольственная безопасность в условиях COVID-19

01.10.2020
Опыт
322

С 25 сентября по 13 октября 2020 г. проходит ежегодный международный форум для журналистов, экспертов, аграриев и производителей «Future of Farming Dialogue». Он включает три онлайн-встречи. Одна из них прошла 30 сентября 2020 г., в рамках которой ведущие эксперты обсудили актуальную проблему продовольственной безопасности в мире. Для понимания всей серьезности проблемы ведущие эксперты в рамках цикла виртуальных встреч объединились, чтобы ответить на вопрос: «как именно мы можем предотвратить превращение кризиса здравоохранения в продовольственный кризис?».

Пандемия стала своеобразным спусковым механизмом, обнажившим массу проблем во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе в продовольственной сфере. Ограничения поставок продовольствия, тотальная вынужденная изоляция, отсутствие рабочей силы, невозможность полноценно провести посевную и уборочную кампании привели к острой проблеме нехватки продовольствия не только в странах, где и до пандемии ситуация с доступностью продуктов питания была на грани критической, но в государствах с высоким уровнем социально-экономического развития.

ГлавАгроном
Фото:ГлавАгроном

Спикерами мероприятия стали:

Доктор Дирк Бакхаус — руководитель отдела поставок отдела растениеводства Bayer. Имея более чем 20-летний опыт работы в Bayer, он курирует планирование, производство и поставку продукции и услуг для растениеводства по всему миру. Дирк представляет Bayer в Комитете по международным операциям CropLife и VCI (Ассоциации химической промышленности) Северный Рейн-Вестфалия, а также поддерживает связи с другими ведущими организациями, НПО и инициативами.

Джон Ковальчук — фермер из Центральной Альберты. Занимается сельским хозяйством уже более 30 лет, ежегодно возделывает до 7 различных видов зерновых культур. Был членом правления компании Alberta Pulse Growers.

Мануэль Отеро — генеральный директор Межамериканского Института сотрудничества в области сельского хозяйства (IICA), магистр естественных наук в области сельскохозяйственного развития Лондонского университета. Является автором ряда технических документов по международной торговле, отраслевой политике и модернизации сельского хозяйства.

Хейке Аксманн — эксперт в области развития логистики (Нидерланды). Хейке Аксманн работает старшим научным сотрудником, руководителем международных проектов и экспертом в группе Развития цепочек поставок Wageningen Food and Biobased Research, одном из прикладных научно-исследовательских институтов Вагенингенского университета. Аксманн возглавляет проект по изменению климата, сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, целевую группу по борьбе с потерей продовольствия и отходами в Индии.

Мелани Альба — сотрудник Института международных исследований Боливии (IDEI).

Как не допустить перерастания кризиса здравоохранения в кризис продовольствия?

Пандемия поставила под угрозу не только жизни людей, но и продовольственную безопасность во всем мире. По словам экспертов, если не принять срочных мер, риск столкнуться с чрезвычайной ситуацией глобального масштаба, связанной со снабжением продовольствием, многократно возрастает уже сейчас. Последствия затронут, прежде всего, наиболее уязвимые слои населения.

Это связано с отсутствием доступа к продовольствию: доходы падают, денежные переводы перестают поступать, цены на продукты растут. В странах, где продовольственная безопасность находится на критически низком уровне, проблемой становится само производство продуктов питания.

Серьезную обеспокоенность вызывает то, что в этом году многие фермеры не смогли провести полноценные сельскохозяйственные работы: посев и уборку.  Особенно остро с этой проблемой столкнулись крупные хозяйства, зависимые от наемной рабочей силы. Введенные ограничения передвижения не только между странами, но и в пределах даже конкретного региона не позволили проводить сельхозработы в запланированных объемах. Многие хозяйства отмечали гибель урожая именно по причине невозможности его полноценного сбора, транспортировки и реализации. Важно не допустить дальнейших ограничений или хотя бы снизить их до минимума, чтобы аграрии смогли полноценно провести посевную кампанию в текущем году во избежание дефицита продовольствия в 2021 году.

Обсуждались актуальные вопросы в области защиты растений от вредных патогенов и стрессовых факторов на фоне изменения климата. Пандемия Covid-2019 усугубила проблему снижения урожайности сельхозкультур: климатические изменения влияют на рост и распространение вредных организмов, провоцируют засушливые явления во многих регионах мира. В целом это увеличивает нагрузку на продовольственные системы и влечет за собой обострение продовольственной безопасности в разных странах.

Эксперты были единодушны в выводах, что для предотвращения чрезвычайной ситуации со снабжением продовольствием, необходимо: 

  • максимально оперативно оказывать помощь наиболее уязвимым группам населения;
  • поддержать фермерские хозяйства;
  • поощрять мелких товаропроизводителей к расширению рынков сбыта;
  • улучшать продовольственные системы, которые будут более устойчивыми к внешним воздействиям с учетом опыта текущего года.

Было отмечено важное значение поддержки и помощи фермерам, особенно мелким и их организациям. Необходимо разрешить передвижение сезонных рабочих и перевозчиков через внутренние и международные границы. Другой полезной мерой может стать создание центральных складов поблизости от производителей. Например, можно организовать центры хранения, куда фермеры будут доставлять свою продукцию без необходимости отправляться на рынок. По возможности, местные рынки нужно сохранять открытыми, вводя строгие меры соблюдения физической дистанции как внутри, так и снаружи рынка. Не менее важно создание грамотной инфраструктуры для поддержания качества и безопасности пищевых продуктов.

Мир без голода: звучит амбициозно…

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA