Минсельхоз усовершенствует механизмы поддержки малого агробизнеса

20.04.2022
Опыт
397

«Сегодня общая задача – помогать, а не создавать препятствия», - об этом заявил Дмитрий Патрушев в ходе очередного совещания, касающегося мониторинга ситуации в агропромышленном комплексе России.

Как отметил Патрушев, для фермеров сегодня доступны все виды господдержки. Также есть и специальные инструменты, в первую очередь, гранты.

скриншот видео
Фото:скриншот видео
Дмитрий Патрушев проводит совещание по мониторингу текущей ситуации в АПК
Для получателей 2021-2022 гг. Минсельхоз предоставил возможность продления обязательства по расходованию гранта на 12 месяцев.

С этого года впервые предоставляются субсидии личным подсобным хозяйствам. Чтобы стимулировать сбыт их продукции, будет оказываться поддержка и ее покупателям.

«У производителей должна быть возможность представить свою продукцию на полках магазинов. Где надо даже в ручном режиме оказывайте помощь и содействие», заявил Дмитрий Патрушев.

На преференции смогут рассчитывать также аграрии, которые авансируют производство в ЛПХ по агроконтрактам. 

Малый бизнес – наиболее чувствительный сегмент, особенно в текущей ситуации. В этом году он полностью освобожден от проверок.

Напомним, что с момента Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. наиболее существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – в 2 раза, в категории сельхозпредприятий – в 1,4 раза.

На этом фоне сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредприятий составило 4,7%, в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 41,9%.

Количество КФХ и индивидуальных предпринимателей уменьшилось, но они перешли в качество, отмечает Денис Жильцов, к.э.н., доцент Департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ.

«За последние несколько лет изменилось оснащение малых сельхозпредприятий, развитие получили семейные хозяйства, многие российские индивидуальные предприниматели на селе открыли модульные мини-заводы по переработке молока, рыбы, выпечке хлеба, убою скота и т.п. Связано это, прежде всего, с государственной поддержкой кредитования от Минсельхоза России», – уверен Денис Жильцов.

В 2016 г. в России, согласно микропереписи, насчитывалось 174,8 тыс. КФХ и индивидуальных предпринимателей с общей площадью сельхозугодий в среднем на объект – 226,5 га. В 2021 г. количество КФХ и ИП сократилось до 123,2 тыс., но при этом земельный банк в среднем на каждое хозяйство увеличился почти в двукратном объеме в сравнении с показателями переписи 2016 г. и составил 456,3 га в среднем на одно хозяйство.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev