Как обстоят дела с продовольственной безопасностью в Беларуси, рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Николай Лешик, передает БЕЛТА.
Говоря о картофеле, он отметил, что потребность белорусов в нем также полностью обеспечивается. От объемов производства на нужды населения идет 15-20%, остальное же отправляется на экспорт – ежегодно показатель экспорта картофеля составляет около 300 тыс. т. Площади посадки других овощей к уровню прошлого года тоже практически не изменились, что дает возможность говорить об обеспеченности овощной группой населения в полном объеме.
По его словам, в Беларуси собирают около 170 тыс. т яблок, а также ведется активная работа по развитию сортов и вкусовых качеств данного фрукта.
Специалист добавил, что остается открытой ниша в выращивании косточковых (абрикоса, персика и т.д.). При этом последние два года активно ведется работа по наращиванию площадей и объемов сбора голубики. Эта ягода востребована в сопредельных с Беларусью государствах, но также планируется закрыть потребность и белорусов. Параллельно ведется работа по выращиванию подсолнуха, сои, орехоплодных культур.