Микрозелень является вкусным и полезным продуктом, который наполняет организм витаминами. Сочные и хрустящие небольшие ростки овощных и листовых культур эстетично смотрятся на тарелке и придают «ресторанный» эффект любому блюду. Среди привычных вариантов пророщенного редиса и гороха нашлось место и пророщенным семенам люцерны.
Люцерна возделывается более чем в 80 странах мира. Общая посевная площадь культуры составляет свыше 40 млн. га. В Российской Федерации посевные площади составляют около 2,5 млн. га, по данным ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса.
Люцерна относится к семейству бобовых. Известно несколько других названий растения – Medicágo, Медунка, Альфальфа. Ее считают одной из лучших кормовых трав для всех видов скота и птицы. Она является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, очищает почву от возбудителей многих болезней, используется для рассоления почв, закрепляет почву от губительного действия водной и ветровой эрозии.
Благодаря мощному терапевтическому воздействию на организм человека, люцерна используется народной и традиционной медициной.
Польза пророщенной люцерны
Микрозелень люцерны содержит витамины, минералы, макро- и микроэлементы, фитоактивные вещества, хлорофилл. Польза каждого элемента подтверждена научными исследованиями.
В проростках люцерны содержится витамин К, который способствует выработке крови и необходим людям с анемией.
Антиоксиданты, в составе данного микрогрина, борются со свободными радикалами и снижают риск таких заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.
Высокое количество клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы в кишечнике. Это помогает контролировать диабет и преддиабет.
Соединения сапонины, которые содержатся в люцерне, снижают всасывание «плохого» холестерина в кишечнике, что помогает при сердечных заболеваниях и инсульте.
Как естественное мочегонное средство, люцерна способствует оттоку мочи, что помогает избавиться от вредных бактерий.
Пророщенная люцерна содержит витамины и минералы, среди которых:
С чем едят просростки люцерны?
Лучше всего есть проростки люцерны в сыром виде. Они имеют ореховый вкус и приятный хруст. Молодые ростки необходимо промыть, после чего их можно добавить в бутерброды, супы, салаты, гарниры.