Микрозелень люцерны набирает популярность среди любителей суперфудов

12.11.2024
Прочее
343
© Ольга Шульга / Glavagronom.ru
Семена люцерны помогают в образовании новой костной ткани и стимулирует работу гипофиза

Микрозелень является вкусным и полезным продуктом, который наполняет организм витаминами. Сочные и хрустящие небольшие ростки овощных и листовых культур эстетично смотрятся на тарелке и придают «ресторанный» эффект любому блюду. Среди привычных вариантов пророщенного редиса и гороха нашлось место и пророщенным семенам люцерны.

Люцерна возделывается более чем в 80 странах мира. Общая посевная площадь культуры составляет свыше 40 млн. га. В Российской Федерации посевные площади составляют около 2,5 млн. га, по данным ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса.

Люцерна относится к семейству бобовых. Известно несколько других названий растения – Medicágo, Медунка, Альфальфа. Ее считают одной из лучших кормовых трав для всех видов скота и птицы. Она является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, очищает почву от возбудителей многих болезней, используется для рассоления почв, закрепляет почву от губительного действия водной и ветровой эрозии.

Благодаря мощному терапевтическому воздействию на организм человека, люцерна используется народной и традиционной медициной.

Польза пророщенной люцерны

Микрозелень люцерны содержит витамины, минералы, макро- и микроэлементы, фитоактивные вещества, хлорофилл. Польза каждого элемента подтверждена научными исследованиями.

В проростках люцерны содержится витамин К, который способствует выработке крови и необходим людям с анемией.

Антиоксиданты, в составе данного микрогрина, борются со свободными радикалами и снижают риск таких заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Высокое количество клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы в кишечнике. Это помогает контролировать диабет и преддиабет.

Соединения сапонины, которые содержатся в люцерне, снижают всасывание «плохого» холестерина в кишечнике, что помогает при сердечных заболеваниях и инсульте.

Как естественное мочегонное средство, люцерна способствует оттоку мочи, что помогает избавиться от вредных бактерий.

© Ольга Шульга / Glavagronom.ru
Антиоксиданты в люцерне помогают бороться со свободными радикалами
«Постоянное употребление микрогрина люцерны положительно сказывается на самочувствии людей любого возраста».

Пророщенная люцерна содержит витамины и минералы, среди которых:

  • кальций,
  • витамин С,
  • витамин К,
  • фосфор,
  • железо,
  • калий.

С чем едят просростки люцерны?

Лучше всего есть проростки люцерны в сыром виде. Они имеют ореховый вкус и приятный хруст. Молодые ростки необходимо промыть, после чего их можно добавить в бутерброды, супы, салаты, гарниры.

Агрохолдинг «Трубачево» впервые высадил в своих теплицах садовую землянику

На китайском острове вырастят семена риса и кукурузы из космоса

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA