МИД РФ о готовности России содействовать вывозу зерна с Украины

23.06.2022
Прочее
165

Российская сторона подтверждает готовность содействовать вывозу зерна с Украины иностранными судами при соблюдении условий безопасности. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя МИД РФ Мария Захарова.

vzglyad.az
Фото:vzglyad.az
«Российскими военными созданы необходимые условия для безопасного функционирования двух морских гуманитарных коридоров - в Черном море, для выхода из шести украинских портов в юго-западном направлении от территориальных вод, и в Азовском море, для выхода в направлении Черного моря. Сегодня есть возможность использовать для экспорта сельхозпродукции порты Мариуполя и Бердянска, кроме того, подтверждается готовность России содействовать обеспечению беспрепятственного вывоза украинского зерна иностранными судами при условии их контроля на предмет контрабанды вооружений и отказа Киева от провокаций, создания минных угроз и напряженности в Черном море».
Мария Захарова - официальный представитель МИД РФ

Тем не менее, по словам Захаровой, Москва в последнее время констатирует «все больше заявлений западных представителей», а также представителей международных организаций, в том числе ООН, об угрозе «масштабного продовольственного кризиса из-за дефицита зерновых и удобрений на мировых рынках, которые якобы спровоцированы действиями России на Украине».

«Это ложь. Эти заявления лживы по своей сути - не только по форме, но и по содержанию», – подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД отметила, что «российская сторона никогда не препятствовала и не препятствует вывозу зерна из черноморских портов Украины».

«В действительности безопасное судоходство в украинских территориальных водах и использование портов в настоящее время невозможно из-за высокой минной опасности и угроз обстрелов. Все это создано Киевом, киевским режимом».
Мария Захарова - официальный представитель МИД РФ

Россия готова выполнять обязательства по экспорту зерна, удобрений, энергоносителей

«В свою очередь подтверждаем готовность и далее выполнять наши обязательства по экспорту зерновых, удобрений, энергоносителей, другой критически важной продукции».
Мария Захарова - официальный представитель МИД РФ

По словам Захаровой, до конца года Россия сможет поставить на мировые рынки порядка 25 млн тонн зерна и не менее 22 млн тонн удобрений.

«Несмотря на беспрецедентный санкционный прессинг, мы продолжаем коммерческие поставки продовольствия по двусторонним каналам и оказание продовольственной помощи нуждающимся по линии профильной Всемирной продовольственной программы. В частности, это Йемен, Киргизия, Ливан, Судан, Таджикистан, Куба», – отметила она.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev