Массовое заселение вредителями выявлено на всходах яровых в Свердловской области

11.06.2024
Угрозы
98
пресс-служба УрФАНИЦ
Фото:пресс-служба УрФАНИЦ
На всходах яровых обнаружены вредители

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области в ходе проведения фитосанитарного мониторинга на всходах яровых культур выявили массовое заселение личинками нестадных саранчовых, а также имаго красногрудой пьявицы. Об этом сообщили в пресс-службе УрФАНИЦ.

Погодные условия (рост среднесуточных температур воздуха) будут способствовать увеличению численности и проявлению вредоносности нестадных саранчовых на всходах сельхозкультур.

Личинки проходят в своем развитии 4 возраста, через 24-28 дней появляются взрослые насекомые. За год развивается одно поколение. Вредят личинки и имаго, уничтожая посевы, вредоносность вырастает в жаркие периоды.

Химическая борьба с саранчовыми эффективна против личинок младших возрастов, поэтому сроки истребительных мероприятий необходимо планировать таким образом, чтобы основные обработки были проведены против личинок второго – третьего возрастов и закончены до окрыления. Обработки следует проводить только в утренние или вечерние часы. Все наземные обработки рекомендуется применять при скорости ветра не более 3 м/с. При сплошном и равномерном заселении обработке подлежит всё поле, а при очажном или краевом заселении проводятся локальные обработки.

С целью сохранения посевов необходимо организовать обследования и при обнаружении численности вредителя выше ЭПВ провести обработку инсектицидами из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

ЭПВ для нестадных саранчовых составляет 10-15 личинок на 1 м2.

Также в ходе проведения фитосанитарного мониторинга на яровых зерновых культурах выявлено заселение имаго красногрудой пьявицы.

Вредят имаго и личинки. Имаго представляет собой жука длиной 4-4,8 мм, с умеренно продолговатым телом, с синими с зеленоватым отливом надкрыльми и головой. Личинка длиной 5-6 мм, горбатая, посередине утолщена, покрыта бурой слизью и похожа на маленькую пиявку. Жуки выедают сквозные узкие отверстия вдоль дуговидных жилок листьев злаковых. Личинки также наносят вред листьям овса, ячменя и пшеницы. Сильно поврежденные жуками и особенно личинками лисья желтеют и засыхают, растения задерживаются в росте, снижается урожай зерна. Вредоносность пьявицы повышается при недостаточной влажности почвы и отсутствии осадков. 

С целью сохранения посевов необходимо организовать обследования и при обнаружении численности вредителя выше ЭПВ провести обработку инсектицидами из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

ЭПВ на яровой пшенице: кущение – 10-12 жуков на 1 м², выход в трубку-колошение – 0,5-0,7 личинок на стебель.
ЭПВ на ячмене: кущение – 8-10 жуков на 1 м², выход в трубку – 0,5-1 личинка на стебель.
ЭПВ на овсе: кущение – 10-12 жуков на 1 м², выход в трубку – 0,5-1 личинка на стебель.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

Клоп вредная черепашка начал вредить ставропольским полям

Нашествие саранчи отмечено на пастбищах Ставрополья и Дагестана

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA