Масложировой союз назвал риски для будущего урожая масличных

04.12.2023
Угрозы
184
betaren.ru
Фото:betaren.ru
О факторах, которые могут снизить урожай масличных в 2024 году

Россия в следующем году может не получить высокого урожая масличных культур, поскольку он «находится под ударом из-за массы факторов». Об этом сообщил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев на конференции «Агротренды России 2023-2024», пишет Интерфакс.

По его мнению, одна из основных причин – это отсутствие ясности по объемам и порядку квотирования импортных семян.

«Отечественные селекционеры серьезно нарастили объемы производства, но нужна ясность, прозрачность. И чем дольше зона неизвестности, тем сложнее будет сохранить те площади, которые могут дать увеличение», – пояснил Мальцев, добавив, что в такой ситуации производители могут отвести площади под другие культуры.

Что касается планов Правительства по введению квот на импорт пестицидов, то Мальцев отметил, что союз оценивает их «крайне негативно с точки зрения доступности современных препаратов, которые в нашей стране не производятся».

«Если решение о квотировании примут, это будет серьезный удар для эффективности производства», – заявил эксперт.

Помимо этого, к сокращению площадей под посевы масличных, а также к снижению урожайности могут привести рост стоимости минеральных удобрений, ГСМ и другие издержки.

«Все это в целом впервые за последние годы может «откатить» те наши рекорды, которые были», – подытожил Мальцев.

По данным Росстата, в 2022 году в России было получено 29,1 млн тонн масличных культур, что на 17% выше показателя 2021 года (24,9 млн тонн). В том числе подсолнечника собрали 16,4 млн тонн против 15,7 млн тонн годом ранее (+ 4,5%).

Согласно консенсус-прогнозу, составленному аналитическим департаментом Газпромбанка на основе оценок 7 аналитиков, в 2024 году урожай подсолнечника в России может снизиться до отметки 15,6 млн тонн.

Ученые обсудили проблемы и перспективы селекции масличных культур

Соя, рапс и подсолнечник станут лидерами по рентабельности в 2024 году

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA