Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько принял участие в 18-й Зимней Зерновой конференции, которая в эти дни проходит в Белокурихе Алтайского края, и представил доклад на тему «Итоги зернового года в РФ». Подробностями поделился Telegram-канал «Форум Зерно Сибири и Зимняя зерновая конференция».
В начале своего выступления Дмитрий Рылько отметил, что в Сибири еще рано подводить итоги зернового года. «Если до середины сезона дошли, то хорошо. Поэтому то, что я буду говорить, это предварительные наблюдения», – пояснил он.
По словам Рылько, за последние два-три года в РФ произошел серьезный сдвиг в приоритетах государственной политики в области сельского хозяйства. Сегодня в числе приоритетов антиинфляционные меры, которые ограничивают рост цен и делают продукты доступными населению. В том числе меры, которые стимулируют импорт, например, сливочного масла или мяса птицы.
Официальной статистики по внешней торговле продовольствием по итогам 2024 года пока нет, отметил спикер. Согласно данным зарубежных источников, происходит сокращение российского экспорта в долларах– до 41 млрд долларов, и небольшое сокращение нашего импорта.
Тут сказываются два фактора – сокращение урожая и вообще большие проблемы с нашей торговлей из-за санкций,
По зерновым и по масличным в долларах экспорт сократился, при этом растет экспорт мясной продукции, отметил он.
Китай на сегодняшний день – растущий, крупнейший, однако не самый стабильный импортер продовольствия из России. По сравнению с 2023 годом, в 2024 году импорт из России в КНР, как и из других стран, снизился.
Говоря об экспортных пошлинах, Дмитрий Рылько напомнил оценки ИКАР, сделанные в феврале 2021 года:
Мы прогнозировали серьезную недополученную выручку аграриев при реализации зерна из-за переменной экспортной пошлины. Мы отмечали, что деньги изымут у всего зернового рынка, и только часть вернут растениеводам. Это может привести к постепенному угасанию отечественного зернового хозяйства.
Что мы видим сейчас, в 2025 году? Стартовое обещание о возврате зерновикам собранных пошлин не выполняется. Пошлины расходятся по разным программам, а производителям зерна вернули процентов десять,
Как и многие эксперты отрасли, Дмитрий Рылько отметил, что аграрная «классика» – пшеница – теряет авторитет у сельхозтоваропроизводителей. Маржинальность перетекает в сторону масличных. Эта тенденция наблюдается и на Юге страны, и в центральных регионах, и в Поволжье.
От Ростова и до Красноярска аграрии говорят: «Была бы наша воля, мы бы эту пшеницы ввели из севооборота». Это шутка, но в каждой шутке… Разочарование аграриев в пшенице повсеместное. Но вывести ее из севооборота невозможно, нужно нести свой крест.
«Зимняя зерновая конференция» – ведущий зерновой форум Сибири – в этом году проводится в период с 26 по 28 февраля в Белокурихе. Организаторы конференции: Союз зернопереработчиков Алтая, Алтайские Зерновые Конференции, ПроЗерно и ИКАР. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Алтайского края и Минсельхоза РФ.
На конференции обсуждается широкий круг тем – от макроэкономики до отдельных вопросов рынка. Эксперты подводят итоги года и представляют текущее состояние зернового рынка, а также делают первые прогнозы цены на зерно в предстоящем сезоне.