Малинкович заявил о существовании «антипчелиного подполья»

04.12.2023
Пестициды
158
azerbaijan_stockers/Freepik
Фото:azerbaijan_stockers/Freepik
Депутат Сергей Малинкович высказался по поводу нового законопроекта о пестицидах

В ходе парламентской сессии Алтайского края депутат фракции «Коммунисты России» Сергей Малинкович рассказал о том, что, по его мнению, в регионе действует настоящее «антипчелиное подполье», пишут tolk.news.

Сообщается, что поводом вновь заговорить о пчелах стало обсуждение законопроекта, регулирующего существующую практику об оповещении фермерами пчеловодов об обработке.

Согласно новшествам, уведомлять пчеловодов и население нужно будет не ранее чем за десять и не позднее чем за пять дней до обработки. Сделать это можно с помощью СМИ, системы «РЕСПАК», интернета, досок объявлений и т. д. Также сельхозпроизводитель должен будет указывать конкретную дату обработки, способ ее проведения, наименование пестицида, дозировку и требуемые сроки изоляции пчел.

«Коммунисты России» предложили поправку к законопроекту: в случае недостоверного или несвоевременного информирования, немедленно штрафовать фермера на один миллион рублей, или если от обработки пострадали пчелы или люди, то даже на пять миллионов рублей.

Однако комитет Алтайского Заксобрания по аграрной политике эту идею отверг. Сергей Малинкович стал единственным депутатом, изъявившим желание высказаться по поводу законопроекта. По мнению депутата, новый проект призван не допустить повторения ситуации с гибелью сотен тысяч пчел, которая произошла в регионе чуть больше года назад. Но похоже, что в эффективности поправок политик совсем не уверен.

«Когда мы принимаем какие-то меры, мы должны быть уверены, что они воздействуют на убийц пчел, на преступников! Вот им тут предписано информировать. Ну они проинформируют, пестицидники. Я утверждаю со всей ответственностью: в крае действует антипчелиное подполье», – заявил Малинкович.

Новый законопроект, как считает Малинкович, призван не допустить повторения подобной ситуации.

Пчеловоды выступили за полный запрет пестицидов 1 и 2 классов опасности

Аграриев могут обязать сообщать о применении пестицидов уже с весны 2024

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA