Курские черноземы потеряли 14% плодородных веществ из-за водной эрозии

13.08.2024
Угрозы
165
пресс-служба РНФ / Оксана Плотникова
Фото:пресс-служба РНФ / Оксана Плотникова
Исследование структуры черноземов

Ученые выяснили, что водная эрозия – разрушение почвы под действием обильных осадков и из-за избыточного орошения – до 14% органических веществ, обеспечивающих плодородие почвы и помогают ей сохранять свою структуру, в частности рыхлость и размер частиц при увлажнении. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Agronomy.

Ученые из института имени В.В. Докучаева (Москва) и МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва) оценили влияние водной эрозии на химический состав и структурные характеристики почвы. Для этого авторы нашли на территории Курской области неразрушенные (неэродированные) участки почв, а также территории, в разной степени подвергнутые разрушению – слабо- и среднеэродированные черноземы.

  • Неразрушенные почвы располагались на водоразделе (в самой верхней точке склона), где даже при обильных осадках вода медленно стекала вниз и практически не повреждала почву.
  • Слабоэродированные черноземы находились ниже – в верхней части склона, где сток был интенсивнее и сильнее воздействовал на почву.
  • Среднеэродированные черноземы располагались в средней части склона.

Исследователи взяли образцы почв каждого типа и проанализировали их структуру (размер почвенных агрегатов) и состав органического вещества.

Почвенный шлиф (тонкий, особым образом закрепленный срез почвы) под микроскопом
Почвенный шлиф (тонкий, особым образом закрепленный срез почвы) под микроскопом

Анализ показал, что черноземы преимущественно состоят из небольших почвенных частиц (агрегатов) величиной 1–2 мм, однако в среднеэродированных почвах оказывается в два раза больше крупных (превышающих 1 см в диаметре) комков. Кроме того, по мере разрушения почвы в ней уменьшается количество сгустков гумуса (перегноя) – основного органического вещества почвы и важнейшей составляющей ее плодородия.

Так, в среднеэродированном черноземе органического вещества оказалось на 14% меньше, чем в неразрушенном.

Затем авторы сравнили химический состав органических веществ в исследуемых черноземах методом пиролиза, при котором почву сжигают и по полученным в результате остаткам – пиролизатам – оценивают, какие исходные соединения были в образце. Таким способом исследователям удалось обнаружить липиды (жиры), лигнины (компоненты древесины), аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, аминосахара и другие азотсодержащие соединения, поступающие в почву с отмершими растениями и останками животных.

Испытания также показали, что в процессе эрозии углеводы легко вымываются и переносятся в низины, тогда как азотсодержащие соединения и липиды остаются выше на склонах.

«Органическое вещество важно не только для плодородия, но и для водоустойчивости почв – их способности сохранять структуру под действием влаги. Поэтому его потеря в результате эрозии способствует ускоренной деградации. В дальнейшем мы планируем подробнее изучить, как разные компоненты органического вещества эродированных почв влияют на ее водоустойчивость».
Оксана Плотникова - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории минералогии и микроморфологии почв Почвенного института имени В.В. Докучаева.
пресс-служба РНФ / Оксана Плотникова
Фото:пресс-служба РНФ / Оксана Плотникова
Место проведения полевых исследований (2017 г.)

Курские черноземы потеряли 14% плодородных веществ из-за водной эрозии

Ученые определили риски потерь продуктивности сельского хозяйства в Черноземье

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA