Кубань предложила наделить регионы полномочиями по контролю мониторинга земель

Контроль за проведением мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения, данные которого вносятся в реестр Минсельхоза РФ, необходимо передать региональным властям. Кроме того, следует предусмотреть административную ответственность за нарушения требований законодательства при проведении этого мониторинга, такое мнение выразил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. Об этом сообщает ИА ТАСС.

Президент России Владимир Путин 30 декабря 2021 г. подписал закон, устанавливающий порядок проведения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Согласно документу, информация, полученная в ходе такого мониторинга, должна быть внесена в госреестр земель сельскохозяйственного назначения. Вести этот реестр будет Минсельхоз РФ посредством уже функционирующей системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства. Сведения из реестра будут предоставляться собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков по их запросам в виде паспорта участка из состава земель сельскохозяйственного назначения бесплатно.

«В рамках этого закона мониторинг плодородия почвы проводится. <…> Многие считают, что это правильное решение, но, к сожалению, не все их хотят выполнять, поэтому нам необходимо принять меры об административной ответственности для тех, кто нарушает эти требования. <…> На сегодняшний день федеральным законодательством о государственном регулировании обеспечения плодородия сельскохозяйственных земель не предусмотрен региональный контроль в этой сфере. Нам, конечно бы, хотелось внести предложения и внести изменения в федеральное законодательство, наделив соответствующими полномочиями регионы».
Андрей Коробка - вице-губернатор Краснодарского края
specagro.ru
Фото:specagro.ru
Сельхозземли

Также Коробка отметил, что для увеличения посевных площадей в регионе была приятна десятилетняя программа по расчистке лесополос. По его словам, в прошлом году в Краснодарском крае было расчищено 500 га лесополос, в этом году планируется увеличить площадь до 3 тыс. га.

Биопрепараты и запрет использования глифосатов

Как уточнил Андрей Коробка, в Краснодарском крае ведется работа по улучшению качества почвы. Так, ряд агропредприятий в регионе переходит на использование биопрепаратов для выращивания сельскохозяйственных культур. «В прошлом году это было на девяти предприятиях, в этом – уже 12. Мы 5% общей площади сегодня вносим в [использование] биопрепараты. В этом году по плану – увеличить до 10%», – пояснил он.

Кроме того, вице-губернатор подчеркнул, что регион готов выйти с инициативой о запрете использования глифосатов, которые применяются для борьбы с сорняками, поскольку выведение этого препарата из почвы требует продолжительного времени.

Аналогичное мнение о необходимости запрета использования глифосатов высказала председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. По ее мнению, использование пестицидов, в число которых входит глифосат, приводит к загрязнению почвы и как следствие снижает ее плодородие. Также, по ее словам, употребление продуктов, содержащих этот пестицид, может негативно сказываться на здоровье человека.

Совфед одобрил закон о мониторинге земель сельхозназначения

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev