Крымские селекционеры выводят уникальные виды и новые сорта растений

07.09.2020
Cемена
207

Крымские ученые настроены на развитие селекции в регионе. Новые достижения и кропотливая работа специалистов позволят решить вопрос с импортозамещением и обеспечить Крымский полуостров собственным посадочным материалом. Об этом сообщается в сюжете телеканала «Крым 24».

Селекционеры путем размножения, выращивания и развития тканей растения ин витро, совершенствуют и выводят новые сорта. Клеточная инженерия позволяет сделать традиционную селекцию более эффективной. 

«Технология клонального микроразмножения. Это не создание нового растения, а скорее ускоренное размножение материала, свободного от различных патогенов. Мы можем быстро размножить ценный генотип».
Наталья Егорова - доктор биологических наук

Все растения сначала проверяют на экспериментальных участках. куда могут приехать аграрии для выбора сортов для своих хозяйств.

На данный момент большую часть посадочного материала, включая семена и саженцы, завозят из других стран. Поэтому выведение новых сортов, подходящих для крымского климата, это не только научное достижение, но и существенный вклад в экономику региона. 

Котовник гибридный, с которым сейчас работают селекционеры ФГБУН НИИСХ Крыма - культура, которая готовится для импортозамещения масел иланг иланга и цитронеллы. Масло обладает фактически идентичным составом и схожими свойствами. 

Министерство сельского хозяйства Крыма заключило соглашение с Госсорткомиссией России по испытанию и охране селекционных достижений. Цель - не просто вывести новые сорта, но и дать возможность сельхозпроизводителям эффективно их использовать. 

«Мы проводим работы, способствующие сортообновлению и сортосмене основных сельхозкультур, в том числе и многолетних».
Николай Саблин - начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия по Республике Крым».

Овощное семеноводство в Крыму развито слабо. Если семенами пшеницы регион обеспечивает себя в большей степени самостоятельно, то более 90% семян овощных культур привозят из за границы и других регионов России. Власти региона заинтересованы в собственном посадочном материале. Только в текущем году на развитие элитного семеноводства Минсельхоз Крыма выделил 120 млн руб.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev