Крупнейший в мире завод по выращиванию мучных червей для питания людей и животных откроют в Саламанке (Испания) в 2024 году. Инвестиции в проект составили 100 миллионов евро. В настоящее время в стране уже работают 37 ферм по выращиванию насекомых, пишет издание La Razón.
Журналисты пишут, что основная причина крупных инвестиций в это направление – сильная зависимость Европы от импорта высокобелковых растительных продуктов из третьих стран, а также соевых бобов и соевого шрота из Соединенных Штатов и Южной Америки. Отмечается, что более двух третей растительных белков ЕС импортируются, показатели по соевым бобам еще выше – 90% поступает из Бразилии или Соединенных Штатов.
Компания Tebrio работает в Испании с 2014 года над производством насекомых, в частности, мучных червей.
Что касается производства из червей продуктов питания, основной аргумент производителей – разведение насекомых имеет ряд экологических преимуществ. Для этого используется на 90% меньше воды, чем для животноводства или растениеводства, и на 80% меньше земли.
По поводу безопасности употребления продуктов из насекомых исследователи из Университета Леона опубликовали научную работу, в которой утверждают, что еда из насекомых может вызывать аллергические реакции. Они также упоминают некоторые компонетны, которые могут этому способствовать, такие как хинин и дубильные вещества.