Компания Branston, крупнейший производитель картофеля в Великобритании, также стремится сократить выбросы углекислого газа во всех аспектах производства картофеля, от выращивания до хранения и транспортировки. Совместно с партнерами британские аграрии реализуют проект Net Zero, основной целью которого является разработка процесса, который обеспечивает минимально возможные выбросы парниковых газов при сохранении коммерческой выгоды получения урожая картофеля. Об этом пишет издание fertilizerdaily.com.
Азотные удобрения, необходимые для роста картофеля, также повышают углеродный след. Для решения этой проблемы компания Branston изучает различные направления, начиная от новых видов удобрений и заканчивая переработкой питательных веществ в полевых условиях с целью снижения зависимости от синтетических удобрений. В этом году проводились полевые испытания, направлены на оптимизацию питания сельскохозяйственных культур.
На обоих опытных полях был создан базовый участок без внесения азота, за которым последовали дополнительные участки с различной дозой внесения. Применялись как традиционные, так и новые виды удобрений.
Кроме того, компания изучает новую технологию R-leaf, разработанную Crop Intellect, которая может преобразовывать атмосферные газы в нитраты, которые могут быть использованы растением. Это может позволить производителям сократить внесение удобрений при посадке картофеля и вносить коррективы в течение вегетационного периода на основе анализа питательных веществ в листьях в режиме реального времени.
Одним из важнейших аспектов проекта является понимание углеродного следа, связанного с синтетическими азотными удобрениями, поскольку они разрушаются в почве во время роста урожая. В ходе эксперимента изучается состояние почвы и газовых выбросов в течение вегетационного периода.
Кроме того, в проекте исследуется роль различных сортов картофеля в снижении выбросов углекислого газа при производстве. Селекционеры оценивают новые сорта, чтобы определить те, которые способны вегетировать при более низком уровне азота, уменьшенном орошении и на менее плодородной почве и при этом давать высокий урожай клубней.
Журналисты изданания отмечают, что достижение амбициозной задачи по нулевым выбросам углерода требует фундаментального изменения подхода к производству картофеля. «Очевидно, что отрасль движется в правильном направлении, – пишут они, – но необходимы совместные усилия для поиска устойчивых решений и достижения целей».