Ученые ВИР им. Н.И. Вавилова провели исследование и показали, что криоконсервация частей растений (черенков, почек, пыльцы и меристем) в жидком азоте или его парах является одним из перспективных методов безопасного длительного хранения генофонда плодово-ягодных культур. Об этом сообщает пресс-служба ВИР.
Материалом для исследования послужили 2-3 почковых черенка 12 сортов красной и 11 сортов черной смородины. Они были собраны в различных регионах России: северном – Полярная опытная станция – филиал ВИР (Апатиты), северо-западном – Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР (Пушкин) и центральном – ФНЦ им. И.В. Мичурина (Мичуринск).
Ученые отметили, что высокую жизнеспособность черенков черной и красной смородины после низкотемпературного хранения (–5 °C). Но подобное хранение черенков плодовых и ягодных культур может применяться только в течение одного-двух лет. Также при низкотемпературном хранении обменные процессы в тканях черенков блокируются не полностью, что приводит в дальнейшем к снижению их жизнеспособности. Тогда как при температуре криоконсервации практически прекращаются все обменные процессы, благодаря чему живые объекты могут сохраняться длительное время.
В настоящий момент в криобанке ВИР им. Н.И. Вавилова хранится 2625 образцов: 963 образцов черенков, заложенных с использованием двухступенчатого программного замораживания; 1361 – пыльцы; 301 — меристематических тканей in vitro растений картофеля, переданных отделом биотехнологии ВИР.