Криоконсервация как метод сохранения генофонда ягодных культур

Ученые ВИР им. Н.И. Вавилова провели исследование и показали, что криоконсервация частей растений (черенков, почек, пыльцы и меристем) в жидком азоте или его парах является одним из перспективных методов безопасного длительного хранения генофонда плодово-ягодных культур. Об этом сообщает пресс-служба ВИР.

polza-vred.su
Фото:polza-vred.su
Ряд ученых отмечает, что одним из фактором успешного использования криоконсервации является степень морозостойкости, которая у растущих в южных широтах культур ниже.

Материалом для исследования послужили 2-3 почковых черенка 12 сортов красной и 11 сортов черной смородины. Они были собраны в различных регионах России: северном – Полярная опытная станция – филиал ВИР (Апатиты), северо-западном – Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР (Пушкин) и центральном – ФНЦ им. И.В. Мичурина (Мичуринск).

В результате трехлетнего эксперимента было показано, что место сбора смородины не повлияло на жизнеспособность черенков после криоконсервации и их выживаемость в поле. При этом ученые подчеркнули, что снижение жизнеспособности могут вызывать стрессовые факторы, такие как засушливый период или заболевания растений, а не само погружение в жидкий азот.

Ученые отметили, что высокую жизнеспособность черенков черной и красной смородины после низкотемпературного хранения (–5 °C). Но подобное хранение черенков плодовых и ягодных культур может применяться только в течение одного-двух лет. Также при низкотемпературном хранении обменные процессы в тканях черенков блокируются не полностью, что приводит в дальнейшем к снижению их жизнеспособности. Тогда как при температуре криоконсервации практически прекращаются все обменные процессы, благодаря чему живые объекты могут сохраняться длительное время.

«Эти результаты указывают, что используемые в ВИР методики криоконсервации с предварительным высушиванием черенков и контролируемым охлаждением сначала до температуры −30 °C, затем до −50 °C с последующим размещением образцов в парах жидкого азота успешны. Это позволяет образцам смородины из регионов с разными климатическими условиями сохранять жизнеспособность в районе 58-73 %, что выше минимального требования на 40 %».
Галина Филипенко - и. о. заведующей лабораторией длительного хранения генофонда растений ВИР им. Н.И. Вавилова

В настоящий момент в криобанке ВИР им. Н.И. Вавилова хранится 2625 образцов: 963 образцов черенков, заложенных с использованием двухступенчатого программного замораживания; 1361 – пыльцы; 301  — меристематических тканей in vitro растений картофеля, переданных отделом биотехнологии ВИР.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA