Красноярский край увеличил объемы применения пестицидов

21.01.2022
Пестициды
195

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю подвели итоги проведенных в регионе мероприятий по защите растений в 2021 г. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

www.bcpc.org
Фото:www.bcpc.org
Обработка пестицидами рапса

Для предпосевной обработки семян и проведения защитных мероприятий в вегетационный период 2021 г. сельхозтоваропроизводителями края было использовано 1141,9 т пестицидов (на 118 т больше предыдущего года). Основной объем, как и ранее, пришелся на гербициды.

Доля импортных препаратов составила 42%, отечественных – 30%, импортно-отечественных – 28%.

Инсектицидами было обработано 359,8 тыс. га (в однократном исчислении), что на 53% больше, чем годом ранее. Основной объем обработок пришелся на вредителей рапса (крестоцветная блошка, рапсовый цветоед) и зерновых культур (пшеничный трипс, хлебная блошка, злаковая тля, внутристеблевые вредители).

Обработанная фунгицидами площадь составила 242,0 тыс. га, что на 62% больше, чем в 2020 г. Основные заболевания, против которых проводились защитные мероприятия – это септориоз пшеницы, гельминтоспориоз ячменя, корневые гнили зерновых культур и альтернариоз рапса. 

Борьба с сорной растительностью в крае остается основным направлением защитных мероприятий. В вегетационный период 2021 г. обработка посевов сельскохозяйственных культур гербицидами была проведена на 976,5 тыс. га физической площади (1828,8 тыс. га в однократном исчислении), было обработано 84% посевных площадей зерновых культур, 76% зернобобовых культур, 87% рапса и 57% картофеля. 

Объемы поступления пестицидов в Красноярский край в 2021 году, тонн. Источник – rosselhoscenter.com

Также в 2021 г. для повышения эффективности предпосевной обработки семян специалистами районных и межрайонных отделов филиала проведено исследование семенного материала в объеме 258,3 тыс. т на выявление патогенного комплекса возбудителей болезней.

В Хабаровском крае обнаружены загрязненные пестицидами сельхозземли

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev