Красноярские селекционеры выводят новые сорта картофеля

22.09.2022
Cемена
281

В Сибири урожай картофеля в этом году бьет рекорды. Только в Красноярском крае собирают более 200 ц/га. Однако по признанию аграриев – отечественных сортов, выращенных на полях региона, мало. Для исправления ситуации и решения вопроса с импортозамещением семенного картофеля фермеры начали разрабатывать свои селекционные новинки, часть из которых уже проходит сортоиспытания, сообщается в сюжете НТВ.

www.ntv.ru
Фото:www.ntv.ru

Один из крупнейших агрохолдингов в Красноярском крае производит 30 сортов картофеля, из них только 4 российских. С семенной базой овощей в России все сложно. Импорт семян сахарной свеклы, например, больше 90%. С картофелем уже наметились подвижки. Несколько лет назад агрохолдинг вступил в федеральную программу поддержки селекции и семеноводства, но как показывает время – процессы это небыстрые.

www.ntv.ru
Фото:www.ntv.ru
«Картофель – это культура, которая очень долго выращивается. От пробирки до появления картофеля на витрине проходит семь лет».
Василий Герман - председатель совета директоров Агрохолдинга
www.ntv.ru
Фото:www.ntv.ru

На данный момент в теплицах красноярского агроуниверситета ведутся работы над девятью селекционными новинками, три сорта уже отправлены на госсортиспытания.

Как отметил Александр Коломейцев, проректор по науке Красноярского ГАУ, ученые в условиях лаборатории определяют среди девяти линий самые лучшие по устойчивости к болезням, урожайности, неприхотливости.

www.ntv.ru
Фото:www.ntv.ru

В лаборатории семенной материал проверяют на вирусы, бактерии, изучают химический состав. Сейчас есть запрос на цветные сорта. И дело не в красоте, а в содержании полезных каротиноидов — фиолетовый картофель можно даже диабетикам. А еще полученные семена важно сохранить до следующей высадки. Для этого производители строят специальные вентилируемые склады, где картофель может не только хранение, но и лечение.

В Красноярском крае в ближайшие годы рассчитывают свести закупку импортных семян картофеля к минимуму.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev