Ковидная реальность не повлияла на работу отечественных селекционеров: итоги 2020 г.

08.10.2020
Cемена
313

В рамках проведения первого дня «Золотой осени-2020» руководитель ФГБУ «ГОССОРТКОМИССИЯ» Ольга Лесных рассказала о достижениях отечественной селекции и сортоиспытаниях, результатах работы специалистов, перспективах внедрения новых селекционных достижений в производство, а также мерах борьбы с фальсифицированными сертификатами.

«Ключевая задача, которую перед наукой и нами ставит Министерство сельского хозяйства — это исполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности, принятой в этом году и, конечно же, продвижение сортов отечественной селекции. Тем не менее не стоит забывать, что основная миссия сортоиспытания во все времена — это всесторонняя оценка селекционных достижений вне зависимости от принадлежности оригинатора. Наша с вами задача — прежде всего, оценка рисков при внедрении новых селекционных достижений в производство, их устойчивости к биотическим и абиотическим факторам».
Ольга Лесных - руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия»

Итоги селекционной работы в условиях COVID-19

«Всего на данный момент на сортоиспытании находится 3949 селекционных достижений, из них чуть более 55% — отечественные сорта и гибриды и 44,3% — иностранные. Для отрасли растениеводства — это вполне конкретные прогнозные цифры на 2022-2024 гг., когда наши сортоиспытания закончатся и новые селекционные достижения выйдут уже в промышленное производство».
Ольга Лесных - руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия»

Как отметила Ольга Лесных, показатели сейчас очень далеки от тех, которые заложены в Доктрине продовольственной безопасности. Кроме того, она отметила, что в полевых условиях в текущем году у них проходят испытания более 60% сортов и гибридов. Испытания на хозяйственную полезность методом экспертной оценки проходят порядка 35% исследуемых образцов, по данным заявителя, — около 5%. 
 

«Основная нагрузка в полевых испытаниях у нас приходится на высокомаржинальные культуры. И это уже традиционные кукуруза и подсолнечник. При этом, если рассматривать соотношения заявителей по этим культурам, то только 22% селекционных достижений по кукурузе и 32% по подсолнечнику являются произведением авторства российской селекции».
Ольга Лесных - руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия»

По мнению руководителя ФГБУ, ситуация с рапсом «выглядит драматичнее, показатели отечественной науки уже много лет находятся в пределах 10-12%».

Однако, по словам специалиста, в селекционной работе наблюдаются позитивные моменты.

«Существенно изменились пропорции по сахарной свекле. Это произошло благодаря тому, что на испытания стали передаваться результаты Федеральной научно-технической программы. И мы видим, что большая часть гибридов прошедших по ФНТП, которая уже поступила на испытание, прошла экспертную комиссию в конце прошлого года и показала действительно очень достойные результаты. А что касается охраны селекционных достижений, то данные по заявкам на выдачу патентов и снятия находятся в близких значениях».
Ольга Лесных - руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия»

80% всех патентов приходится на отечественную селекцию

Как пояснила Лесных, это, прежде всего, объясняется тем, что иностранные компании в отличие от российской науки по принципу построения бизнеса и своей структуре вертикально интегрированы. Все процессы начиная от создании сорта и заканчивая сопровождением в производстве находятся внутри одной компании. И они считают российское патентное право, мягко говоря, бесполезным. В то же время российские селекционеры достаточно успешно пользуются таким инструментом, как лицензионные договоры.

«Настоящий прорыв в процессе селекции произойдет на момент внедрения ДНК паспортизации. В прошлом году мы запустили лабораторию, в возможностях которой заложена функция определения сорта по ДНК. Сейчас идет разработка методик, ряд из них уже на выходе».
Ольга Лесных - руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия»

ДНК-паспортизация: инвестиции в науку, борьба с фальсификатом

Специалист рассказала о презентации на мероприятии «День поля-2020» в Брянске прототипа паспорта.

«В течение года шли очень горячие дискуссии по закону о семеноводстве. Однако ко ДНК паспортизации ни у «науки», ни у коммерческих организаций никаких нареканий не было. Это базовый инструмент для возврата инвестиций в селекционную науку. Кроме того, инструмент будет полезен в уходе от фальсификата».
Ольга Лесных - руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия»

«Подводя промежуточные итоги 2020 г. еще раз остановлюсь на закладке сортоопытов в условиях «ковидной» реальности. В ходе весенней кампании ни один из филиалов не остановил работу и более того логистический сбой по поставке сортообразцов был нивелирован практически ручным управлением этих процессов со стороны руководителей филиалов и специалистов центрального аппарата», — поделилась специалист.

«Несмотря на нестандартность этого года, коллеги из 5 филиалов, соблюдая правила и рекомендации Роспотребнадзора, провели масштабные Дни сорта, на которых продемонстрировали нашим аграриям в совокупности более 1000 сортов и гибридов и, прежде всего, отечественной селекции», — сказала Лесных.

Специалист положительно отметила оперативную работу и ежедневную коммуникацию с заявителями, постоянное отслеживанию ситуации и «очень неожиданный результат, который превышал поставку сортообразцов в штатные годы».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA