Ежегодно спрос на ягоды стремительно увеличивается. Несмотря на повышенный интерес у потребителей многие производители отказываются от возделывания вишни, малины и ежевики из-за неудобства их сбора, наличия косточек, мешающих быстрой переработке, и других недостатков.
Американская компания Pairwise из Северной Каролины путем генной редактуры по технологии CRISPR намеревается устранить «природные дефекты» ежевики и малины, сделав ягоды более привлекательными в глазах потребителей и фермеров, которые их выращивают.
Группа селекционеров из Каролины намерена удалить косточки из ягод и плодов. Усовершенствования структура ягод и устранение колких шипов с кустов сделает сбор их урожая более простым, безопасным и быстрым. Проект по изменению структуры ягод от Pairwise стартовал в 2018 г.
Изначально объектом внимания ученых выступала ежевика и черноплодная малина, которая примечательна прежде своими полезными свойствами. Содержание антоциана в этой ягоде в 5 раз больше, чем в голубике. Плоды также богаты антиоксидантами. Ее завезли впервые в США из Турции. Черноплодная малина по структуре более твердая, в ней больше семян и вкус отличается от традиционной красной малины.
В настоящее время главной задачей компании Pairwise служит изменение последовательности генома по технологии CRISPR. Его корректура позволит исключить конкретную черту и внедрить желаемые характеристики ягоде. Технология отличается от генетической модификации тем, что в данном случае в растение не добавляют чуждый ДНК-материал, а вносят изменения в уже имеющуюся у него структуру.
Селекционеры активно трудятся над другими разработками. Например, листовая зелень с измененной степенью остроты поступит в продажу на местном рынке уже в этом году. Ее масштабная презентация на мировом рынке произойдет в 2023 г.
Между тем малина, вишня и ежевика без косточек выступают одними из ранних задумок компании. Однако процесс замедляется из-за того, что дереву и кустарникам необходимо больше времени на адаптацию, рост и достижение состояния, в котором они способны дать плоды.