Концентрация солей в почве и пресной воде приближается к критическим показателям – исследование

08.11.2023
Угрозы
290

Деятельность человека, в том числе и сельскохозяйственная, привела к серьезным изменениям климата и окружающей среды, начиная от повышения температуры на планете и заканчивая загрязнением природы. Последние исследования и выводы ученых неутешительны – люди нарушили один из важных циклов на Земле – солевой.

Геологические и гидрологические процессы естественным образом доставляют соль на поверхность Земли в течение длительных промежутков времени. Однако люди ускоряют этот естественный процесс, добывая полезные ископаемые, осваивания новые земли и используя дорожную соль для ускоренного таяния льда.

Международная группа ученых объединила свой опыт, чтобы задокументировать то, что они называют «экзистенциальной угрозой» поставкам пресной воды. В ходе исследования было рассмотрено множество различных солей (не только хлорид натрия) и их влияние на воду и почву. Эксперты выяснили, что некоторые явления, в частности, высыхание рек и озер, приводят к увеличению концентрации соли в воздухе.

От антропогенного засоления уже пострадало более 1,5 млрд га почвы. А соль, применяемая дорожными службами, испаряясь, попадает в воздух. Однако основной проблемой ученые считают повышение концентрации солей в пресной воде. Дальнейшее сохранение этой тенденции приведет к дефициту пресной воды во всем мире, которая используется для питьевых нужд и для сельского хозяйства.

Исследователи уверены, что человек более тщательно должен подходить к влиянию на изменение соляного цикла. Несмотря на то, что соль не является основным загрязнителем пресных источников воды, если ее уровень станет слишком высоким в окружающей среде, последствия для планеты могут быть катастрофическими.

В сельском хозяйстве для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используется несколько типов солей (азотные, фосфатные, калийные, магниевые и т.д.). Они не только обеспечивают растения необходимыми минеральными элементами, но и участвуют в регулировании физиологических процессов. Недостаток или избыток определенных солей может привести к нарушению роста и развития растений. Однако ученые призывают учитывать многочисленные факторы для ее применения, в частности, дозировку, тип почвы и экологические аспекты. Соли являются неотъемлемой частью питания растений.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA