Количество сельхозорганизаций в России сокращается – Росстат

29.09.2022
Опыт
216

Общее число сельхозорганизаций в России сократилось с 2016 по 2021 год на 9%, сообщил портал Финмаркет со ссылкой на заместителя главы Росстата Игоря Васильева.

Данные по предварительным итогам сельскохозяйственной микропереписи специалист озвучил в ходе «круглого стола» в Барнауле.

glavagronom.ru
Изменения произошли также в структуре посевных площадей.

«За последние 5 лет сельское хозяйство по итогам микропереписи претерпело ряд серьезных изменений, из основных тенденций – укрупнение сельских хозяйств. По сравнению с 2016 годом на 9% уменьшилось число сельхозорганизаций, на треть уменьшилось число крестьянско-фермерских хозяйств, на фоне сокращения числа сельхозтоваропроизводителей увеличивается средний размер хозяйств», – отметил Васильев.

Площадь сельхозугодий по организованному сектору (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства) за пять лет уменьшилась на 8%, или на 10 млн га.

Васильев уточнил, что общая посевная площадь в организованном секторе выросла на 1 млн га, незначительное сокращение зафиксировано по зерновым и зернобобовым культурам, по овощам площадь уменьшилась на 15%, по кормовым – на 18%, по картофелю – на 19%, по техническим культурам – увеличилась на 30%.

Сокращение площади угодий и увеличение доли используемых земель

Площадь угодий в сельхозорганизациях сократилась почти на 12 млн га, и при этом увеличилась доля используемых земель. Что касается посевных площадей, то в сельхозорганизациях сокращение коснулось всех групп культур, кроме технических (увеличение на 2,5 млн га), самое большое уменьшение наблюдается по кормовым культурам.

«На основании предварительных итогов микропереписи можно сделать вывод, что одной из основных тенденций стало укрупнение организаций. Улучшается эффективность использования сельхозугодий, растут площади под техническими культурами <…>», - подчеркнул Васильев.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev