Группа китайских ученых провела исследование ДНК 22 сортов чая и составила первую геномную карту чайного куста, которая поможет дальнейшей селекции растения. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Nature Plants.
Исследование провели сотрудники Института сельскохозяйственной геномики в городе Шэньчжэнь при Китайской академии сельскохозяйственных наук, а также из других научных учреждений. Они отобрали 22 сорта чая, представляющих широкое генетическое разнообразие чайного куста для пангеномного секвенирования и создали полную пангеномную карту растения.
Ученые отметили, что проект позволил во многом раскрыть генетические механизмы, определяющие основные характеристики чая. Так, в ходе исследования удалось обнаружить множество ключевых генов, от которых зависит цвет и аромат чая, а следовательно, и вкус знаменитого напитка.