Китай принял прорывное решение в растениеводстве

21.10.2023
Опыт
414
sxnewagritech.com
Фото:sxnewagritech.com
Посевы ГМО-кукурузы

Китай одобрил десятки ГМО-сортов семян сои и кукурузы, что является прорывным решением в растениеводстве и снизить зависимость от экспортных поставок продукции растениеводства. На сегодняшний день страна является крупнейшим импортером сои и кукурузы, пишет Bloomberg.

Национальный комитет, созданный Министерством сельского хозяйства Китая, одобрил 37 сортов семян ГМО-кукурузы и 14 сортов сои в рамках того, что президент Си Цзиньпин держит курс на продовольственную независимость. Ведомство сообщило об этом журналистам во вторник.

Утвержденный список включает четыре сорта кукурузы China National Seed Group (подразделение Syngenta)  и пять сортов сои Beijing Dabeinong Technology Group. Посевные площади для этих семян должны соответствовать правительственным распоряжениям, говорится в уведомлении на сайте Министерства сельского хозяйства и сельских дел Китая.

Пилотную программу по коммерческому посеву ГМО-кукурузы и сои Китай начал в 2021 году. В этом году испытательные площадки расширили до 20 уездов в пяти провинциях, включая крупные регионы по производству зерна Хэбэй и Цзилинь. Площади, как правило, отводились небольшие, но в этом году они достигли 267 000 гектаров.

Площади под кукурузой в Китае составляют около 44 миллионов гектаров, а урожай в 2023-24 году, вероятно, соберут более 288 миллионов тонн. В то же время урожайность сильно отстает от США, где широко выращиваются ГМО-сорта. Поэтому китайские аналитики полагают, что ГМО-семена могут повысить урожайность в Китае на 12 %, а национальный рынок ГМО-семян кукурузы достигнуть $8,2 млрд.

Импорт устойчивого к гербицидам ГМО-рапса одобрил Китай

Китай инвестирует в переработку сельхозкультур в Красноярском крае

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA