Владимир Кашин обсудил изменения в законе о семеноводстве

08.07.2023
Cемена
585

4 июля 2023 года  Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин провел совещание, на котором обсудили законопроект № 319193-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», подготовленный ко второму чтению.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин в своем выступлении особое внимание обратил на развитие отечественного семеноводства, которое напрямую связанно с научной деятельностью.

Он подчеркнул, что Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации установлено достижение к 2030 году обеспечения семенами высших репродукций отечественной селекции на уровне 75%.

В своем выступлении Владимир Кашин обратил внимание на важность принимаемых изменений в закон.

«Законодательное утверждение определения понятия «отечественная селекция сортов и гибридов сельскохозяйственных растений» позволит наиболее точно обеспечить поддержку в области отечественной селекции», - отметил Кашин.

При подготовке ко второму чтению в законопроекте уточняются отдельные положения закона о семеноводстве, в части требований к производству семян на территории России с учетом требований пространственной изоляции, которые будут устанавливаться Минсельхозом России.

Также исполнительным органам субъектов РФ предоставляется право устанавливать границы специальных семеноводческих зон и особенности их использования, при этом локализация производства семян сельскохозяйственных растений на территории России будет осуществляться совместно с научными и образовательными организациями.

«Формирование специальных зон семеноводства является эффективным способом создания необходимых условий для производства конкурентоспособных семян, отвечающих требованиям мировых стандартов», - подчеркнул Владимир Кашин.

Заместитель Губернатора Краснодарского края А.Н. Коробка в своем  выступлении рассказал о положительной практике утверждения границ определения единых требований к формированию специальных семеноводческих зон с установлением в них особого режима товарного производства сельхозпродукции и семян сельскохозяйственных растений с учетом соблюдения требований пространственной изоляции.

«Определение показателей посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений будут осуществлять подведомственные Минсельхозу России бюджетные учреждения за счет бюджета или за счет заявителя или аккредитованные испытательные лаборатории, органы инспекции за счет заявителя», - сообщил Кашин.

Законопроектом предлагается установить полномочие Минсельхоза России определять категории оригинальных семян. Отсутствие такого полномочия, по информации Минсельхоза России, создает сложности в правоприменении при регистрации оригинатора сорта или гибрида сельскохозяйственного растения.

Исключаются положения законопроекта, связанные с необходимостью получения заключения научной организации при ввозе на территорию Российской Федерации семян для проведения научных исследований в области семеноводства и селекции.

Отдельные поправки в закон наделяют Россельхознадзор полномочиями по осуществлению проверки семян не только в пунктах пропуска через границу Российской Федерации, но и на складах временного хранения.

Также предложено внести изменения в закон в части совершенствования федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений, и уточнения нормы, связанной с Государственным реестром сортов и гибридов. Отдельной статьей вносятся изменения в закон о развитии сельского хозяйства в части введения норм о государственной поддержке в области отечественной селекции.

Участники совещания поддержали предлагаемые изменения в законопроект № 319193-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» ко второму чтению.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA