Калмыцкие ученые помогут фермерам решить проблему опустынивания пастбищ

Калмыцкий госуниверситет имени Б.Б. Городовикова в 2023 г. поможет фермерам восстановить пастбища, земли и растительность на которых съедена и вытоптана сельхозживотными. Выращенные на опытном участке вуза семена фитомелиоранта - прутняка - высадят на 6 га в трех хозяйствах региона, сообщил ТАСС со ссылкой на ректора КалмГУ Бадму Салаева.

culture.ru
Фото:culture.ru
Калмыкия является преимущественно аграрной республикой, где 80% производства валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство.
«Ученые КалмГУ активно включились в решение проблемы с деградацией пастбищ в регионе высадкой прутняка, способствующего восстановлению или повышению плодородия почв. В прошлом году впервые нам успешно удалось получить с маточника вуза 200 кг семян прутняка собственной репродукции сорта «Джангар», принадлежащего селекции Калмыцкого НИИСХ. Весной планируется заложить три семенных участка прутняка по два гектара в агрохозяйствах Черноземельского и Лаганского районов. Технологии восстановления деградированных пастбищ и технологии закрепления открытых песков прутняком будут постепенно приносить результат».
Бадма Салаев - ректор КалмГУ

Семена прутняка были выращены на расположенном в Элисте маточном участке при университете. Заготовка семян этого ценного растения-фитомелиоранта ранее осуществлялась на природных дикорастущих популяциях. Из-за регулярно повторяющихся засух в регионе производство семян прутняка характеризуется крайней нестабильностью: в 2020 году растения были поедены саранчой, а в 2021 году по причине аномальной засухи урожай семян был минимален.

«Именно поэтому нами и была предложена концепция промышленного семеноводства прутняка, предполагающая закладку специализированных семенных посевов в центральной зоне Калмыкии, где благоприятные почвенные и климатические условия. Это позволит стабилизировать производство. Кроме того, ученые вуза предложили механизировать весь процесс производства семян прутняка - от посева до получения готовых семян, исключив или доведя до минимума затраты ручного труда».
Бадма Салаев - ректор КалмГУ

Как рассказал декан инженерно-технологического факультета КалмГУ Валерий Эвиев, работа на трех участках в районах региона будет вестись модернизированной зернотуковой сеялкой, конструкция которой разработана учеными КалмГУ. Это позволяет высевать прутняк поверхностным способом с междурядьями в 70 см, что очень важно при закладке семенных участков. В конструкцию сеялки добавлен спиральный ворошитель с толкателями, что обеспечивает равномерный высев несыпучих семян прутняка. Конструктивные доработки защищены коллективом ученых КалмГУ патентами на изобретения в РФ.

О проблеме опустынивания в Калмыкии

По данным Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, площади земель Калмыкии, подвергшихся в той или иной степени за последние 20 лет процессам опустынивания, увеличились на 70% до 4,4 млн гектаров. Это 58% всей территории республики и самая большая площадь земель Калмыкии.

Калмыкия является преимущественно аграрной республикой, где 80% производства валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство. В республике практикуется естественный выпас животных в степи. Причинами деградации пастбищ, которая является первым этапом на пути к опустыниванию земель, ученые называют нерациональное скотоводство, при котором они вытаптываются сельхозживотными, а также усугубляющие ситуацию жаркий климат и засухи. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev