Группа российских ученых выяснила, какие сорта ячменя наиболее устойчивы к высоким концентрациям марганца. Результаты работы опубликованы в журнале Plants. Об этом сообщает пресс-служба ВИР им. Н.И. Вавилова.
Исследования проводились на базе коллекции ячменя ВИР, которая отличается широким эколого-географическим происхождением образцов. Анализ образцов осуществлялся в специально подготовленной водной среде с повышенной концентрацией марганца.
Результаты анализа показали, что высокой устойчивостью отличаются сорта северных и северо-западных территорий – зон распространения кислых почв. Для этих регионов характерны высокие концентрации марганца, и как предполагают ученые, устойчивость северных сортов стала следствием их адаптации к внешним условиям.
Наибольшую устойчивость проявили образцы сортов, представляющих север и северо-запад Российской Федерации, СНГ, а также Швеции и Финляндии. Они могут быть использованы для создания новых устойчивых сортов ячменя, а их использование снизит экономические и экологические затраты на внесение удобрений. Хуже справлялись со стрессовым фактором сорта из южных регионов: увеличение концентрации марганца привело к уменьшению длины корней и угнетению растений.
У образцов ячменя, показавших устойчивость к марганцу, длина корней практически не менялась. По мнению Ирины Косаревой и ее коллег из Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН и Объединенного института ядерных исследований, наличие у этих образцов свойства устойчивости к металлотоксичности диктует необходимость их изучения в почве, обогащенной тяжелыми металлами. Также это представляет большой интерес для дальнейшего изучения генетических механизмов устойчивости растений к этим стрессорам.