Какие сорта озимой пшеницы выдержали аномалии 2019-2020: экспертное мнение

10.06.2020
Cемена
852

На юге РФ аномальная весна текущего года с отсутствием осадков и возвратными ночными заморозками привела к увеличению рисков и потерям урожая возделываемых культур. «ГлавАгроном» принял участие в прямой трансляции юбилейного (10-го по счету) спецпроекта «БайАрена_Юг».  В ходе обсуждения ведущий эксперт отрасли растениеводства Виктор Гукалов,  кандидат сельскохозяйственных наук, академик Полевой Академии, директор филиала ФГБНУ «Национальный Центр Зерна им. П.П. Лукьяненко» рассказал о сложившейся ситуации с озимыми зерновыми культурами в вегетационный период 2019-2020 гг. и выделил основные сорта растений, которые лучше всего перенесли сложившиеся в период октябрь 2019 г. — июнь 2020 г. аномалии погоды.

По словам специалиста, текущий год оказался очень сложным для посевов зерновых культур. За десять месяцев вегетации с августа 2019 г. по 1 июня 2020 г. выпало 300 мм осадков, при норме 500 мм. Как отметил эксперт, в марте месяце на опытной станции количество осадков составляло 0 мм. 

Серьезный ущерб посевам озимой пшеницы принесли апрельские заморозки.

скриншот видео БайАрена_Юг
Фото:скриншот видео БайАрена_Юг
Эксперт назвал сорта озимой пшеницы, которые лучше всего справились с аномалиями погоды.
«В частности, погиб главный побег на посевах у скороспелых и ультраскороспелых сортов, те которые на момент заморозков были наиболее развиты. Также отдельно хочется сказать по срокам сева. Там, где у нас были ранние сроки сева, растения пострадали значительно серьезнее, чем сорта с более поздними сроками сева. Так, например, посевы, которые были посеяны до 1 октября 2019 г. из 10 главных побегов погибло 8, там где поздние сроки сева были после 10 октября, из 10 погибло всего 2».
Виктор Гукалов - директор филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»

Эксперт отметил, что в 2020 г. урожайность будет приблизительно на 20-25% ниже, чем в предыдущие годы. Связано это с тем, что главный побег формирует от 20 до 40% урожая, а он за счет аномальной погоды был частично поражен либо полностью погиб.

Виктор Гукалов рассказал о сортах, которые оказались наиболее устойчивыми к «сюрпризам» погоды.

По этому году будут выглядеть лучше позднеспелые сорта: «еланчик», «тимирязевка 150», «юка» и другие. В тоже время наиболее пластичными сортами по прошлому году показали себя такие сорта, как: «таня», «гром», «баграт», «безостная 100» и другие.

«Семена должны быть высококачественными, высоких репродукций и обязательно требуется защита от болезней, вредителей и сорняков. Но самое главное: необходимо протравливание семян качественными препаратами. К примеру, «Сценик Комби»».
Виктор Гукалов - директор филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»

Как отметил эксперт, крайне важно иметь на полях набор из разных сортов и гибридов из разных групп спелости, с разным набором генетических качеств для минимизации негативных последствий аномальных погодных условий.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev