Как санкции мешают России экспортировать удобрения: мнение аналитика

Вчера, 04:30
Удобрения
151

Удобрения из России не попали ни в один из санкционных списков, но экспортеры этой продукции ощущают влияние западных санкций, отметил в интервью Sputnik аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев. По его словам, поставщики сталкиваются с четырьмя видами проблем. 

rupec.ru
Фото:rupec.ru
«В отношении российских сельскохозяйственных удобрений ни Европа, ни Америка никаких ограничений не вводили. Однако санкции косвенным образом все равно повлияли на экспорт этой продукции из России. Во-первых, у производителей возникли проблемы с расчетами после попадания крупных российских банков под санкции. Во-вторых, есть трудности с платежами из-за невозможности использовать евро и доллар. В-третьих, сложности со страховкой добавились, не каждый груз легко застраховать. В-четвертых, логистические проблемы».
Алексей Калачев - аналитик ИК «Финам»

Все эти трудности привели к серьезному уменьшению объемов российского экспорта удобрений в апреле, добавил аналитик. Но в мае-июне ситуация начала улучшаться. 

«В апреле достаточно сильно упал экспорт удобрений из России – и минеральных, и химических. Но в мае-июне поставки начали восстанавливаться. По сравнению с прошлым годом, снижение объемов поставок есть, но оно гораздо меньше, чем наблюдалось в апреле».
Алексей Калачев - аналитик ИК «Финам»

Стоимость российских удобрений начала снижаться после резкого роста в апреле, и это дополнительно стимулирует экспорт, продолжил аналитик. 

«Цены на удобрения стали снижаться, после того как в апреле взлетели до исторического максимума. В следующий раз цены вырастут не раньше осени, когда фермеры будут восполнять запасы удобрений к следующему сезону», – такой прогноз дал Алексей Калачев.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev