Исследование по реакции риса на холод провели в Китае
Биологи из Китайской академии наук установили, каким образом рис смог значительно расширить свою зону распространения. В рамках многолетнего исследования ученые подвергали культуру воздействию низких температур, чтобы понять механизмы ее выживания в холодных условиях.
Все растения риса Oryza sativa L. выращивались в естественных условиях за исключением 7-дневных обработок холодом с использованием фитотрона, проводимых на стадии трубкования. Сорта риса были выбраны случайным образом на основе информации из Национального генбанка риса Китайского национального научно-исследовательского института риса.
Исследование показало, что при стрессовых холодных условиях рис реагирует, закладывая информацию в свой генетический код. Основной механизм этого процесса – метилирование ДНК, химическая модификация, которая регулирует активность генов.
Согласно данным, у сортов риса, выращиваемых на юге Китая, уровень метилирования одного из генов обычно высокий. В то время как у сортов с северной части страны этот показатель преимущественно низкий. По словам ученых, эти открытия открывают новые возможности для разработки стратегий селекции сельскохозяйственных культур.
Новость подготовлена по материалам зарубежных источников. Список находится в редакции.