В связи с непрекращающимися конфликтами на Ближнем Востоке и Чёрном море, а также экстремальными погодными условиями, вызывающими хаос повсюду, журналисты обратились к Дэну Бассу, президенту и основателю AgResource Company, чтобы узнать его мнение о том, каким будет мировой рынок зерна в 2025 году. Глобализация умирает, что будет дальше?
В беседе Басс описал мир, в котором глобальные торговые модели начинают меняться. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США ускорит конец глобализма и формирование более сложной «дуополии» мировой политической и экономической власти.
Одну сторону будут представлять страны «Большой семёрки» – Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП. Другую сторону будут представлять страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, на долю которых сейчас приходится около 32% мирового ВВП.
По мнению Басса, рост стран БРИКС как экономического блока становится настоящим сейсмическим сдвигом для мирового сельского хозяйства и торговли зерном. В совокупности страны БРИКС сейчас опережают «Большую семёрку» по росту ВВП, и этот блок выступает за развитие независимых торговых путей, которые по возможности обходят Соединённые Штаты.
На последнем саммите БРИКС Россия предложила создать новую международную биржу зерновых фьючерсов. Этот шаг, хотя и далёк от реализации, свидетельствует о растущем желании создать альтернативную торговую систему, не зависящую от доллара США.
Последствия для американских экспортёров зерна значительны. Бразилия, которая всё больше доминирует в экспорте сои и кукурузы, уже обошла Соединённые Штаты на нескольких ключевых рынках благодаря ценовым преимуществам и связям в рамках БРИКС. Со своей стороны, Россия также является ведущим ценовым лидером и поставщиком пшеницы на международном рынке.
Тем временем покупательские привычки Китая продолжают подчёркивать его стратегию диверсификации поставщиков. Эта тенденция стала более очевидной с тех пор, как во время первой администрации Трампа начались торговые войны между США и Китаем.
Будучи крупнейшим сельскохозяйственным потребителем Соединённых Штатов, Китай всё чаще закупает зерно и сою в Южной Америке и России. По словам Басса, перестройка торговых отношений Китая говорит о многом.
По мере того, как страны БРИКС реализуют инфраструктурные проекты в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», торговые пути, соединяющие эти страны, становятся более надёжными, укрепляется их способность противостоять геополитическим трудностям и, в случае России, санкциям.
Геополитическая перестройка вынуждает многих сельскохозяйственных производителей в Соединённых Штатах и Европейском союзе задуматься о о том, как они могут сохранить конкурентоспособность во всё более разделённом мире.
Более того, они могут столкнуться с серьёзным недостатком ресурсов в этой формирующейся «двухголовой» глобальной торговой системе, в направлениях производства и поставок удобрений. Так как страны БРИКС доминируют в мировом производстве азота, фосфора и калия.
Администрация Трампа вызывает новые опасения у американских экспортёров зерна. По словам Басса и его источников в Вашингтоне, в первые 100 дней правления Трампа, скорее всего, будут введены пошлины в размере от 5% до 10% на все импортные товары и, возможно, до 60% на китайский импорт. Ответные пошлины, которые затронут американских экспортёров, неизбежны.
Последствия для сельского хозяйства будут серьёзными. Китай является крупным покупателем сельскохозяйственной продукции из США, на его долю в 2023 году пришлось 19% от общего объёма экспорта сельскохозяйственной продукции из США на сумму 34 миллиарда долларов.
Но Басс ожидает, что этот показатель резко снизится, поскольку Трамп начнет экономическую «войну против Китая». По его прогнозам, в 2025 году экспорт сельскохозяйственной продукции из США сократится до 16 миллиардов долларов по сравнению с 43,5 миллиардами долларов в 2021 году.
Всё это происходит после тяжёлого года для фермеров по всему миру, когда мировые цены на зерно падают, а затраты на производство растут. Басс сказал, что только фермеры в США переживают «самое большое падение чистого дохода за последние два года, примерно на 70 миллиардов долларов».
Цены на многие зерновые культуры снижаются, даже несмотря на то, что объёмы мировой торговли зерном, как ожидается, сократятся. По прогнозам IGC, в 2024–2025 годах объём торговли зерном снизится до 419 млн тонн по сравнению с 455 млн тонн в 2023–2024 годах. По словам Бассе, этот сдвиг отражает осторожные закупки впрок, поскольку многие импортёры ждут, как будут колебаться цены и тарифы.
Изменчивость климата усложняет ситуацию на мировом рынке зерна, поскольку основные регионы выращивания сельскохозяйственных культур подвержены экстремальным погодным условиям.
Непредсказуемая динамика климата добавляет ещё один фактор неопределённости, когда речь заходит о прогнозировании. Эта нестабильная ситуация, скорее всего, сохранится, и фермеры с торговцами будут вынуждены работать в условиях рисков.
Наибольшим потенциалом влияния на мировой рынок зерна сейчас обладает Индия с её быстрым ростом населения и высокими ценами на пшеницу.
В результате в какой-то момент индийские политики разрешат масштабный импорт пшеницы.
Материал подготовлен по источникам из зарубежной печати, список находится в редакции.