Качество семян яровых в 2022 г. выше прошлогоднего: Россельхозцентр Ростовской области

15.06.2022
Угрозы
255

Таковы результаты исследования по определению зараженностью болезнями, проведенные в лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, при подготовке к севу яровых культур в 2022 году. По данным филиала, проведено исследование образцов партий семян яровых зерновых колосовых культур общей массой более 23 тыс. тонн.

В исследованных партиях семян яровых зерновых культур средняя заражённость гельминтоспориозом и альтернариозом снизилась — 3 % (в 2021 г. — 3%) и 7% (в 2021 г. — 13 %) соответственно. Заражённость семян зернобобовых культур в 2022 г. фузариозом составляет 1% (в 2021 г. — 2%), аскохитозом — 2% (в 2021 г. — 7%), бактериозом — 1% (в 2021 г. — 6%). 

Но, по сравнению с прошлым годом, отмечается рост заражённости фузариозом в партиях семян зерновых культур с 1% до 4%.
«Для получения данных о заражённости посевного материала возбудителями болезней специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят определение в лабораторных условиях количественного и качественного состава возбудителей болезней растений, передающихся с посевным материалом. На основе данных исследования каждой партии семян специалисты формируют рекомендации по подбору наиболее эффективных протравителей против выделенных возбудителей болезней с нормами и особенностями их применения», – рассказали в отделе по защите растений филиала.

Справочная информация: При выявлении бактериозов необходимо применение препарата, оказывающего не только фунгицидное, но и бактерицидное действие. Доза применения различных химических фунгицидов может быть снижена в пределах допустимой нормы, если заражённость семян превышает установленный экономический порог вредоносности (ЭПВ) или если совместно с химическими применяются микробиологические препараты, что способствует снижению пестицидной нагрузки и получению экологически чистой продукции. Инокуляция семян препаратами на основе живых культур микроорганизмов не только защищает сами семена и проростки от болезней, но и способствует развитию этих микроорганизмов в почве, что оказывает долговременное положительное влияние на здоровье растений и плодородие почвы. Также для стимуляции ростовых процессов и повышения устойчивости к последствиям стрессовых факторов рекомендуется добавлять в баковую смесь при протравливании семян органоминеральные удобрения на основе гуминовых кислот. Следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».

Если содержание спор возбудителей болезней растений на семенах превышает ЭПВ, то применяется обработка семян химическим фунгицидом, наиболее действенными против преобладающего и наиболее вредоносного фитопатогена, совместно с микробиологическим фунгицидом с добавлением гуматов — органоминеральных удобрений на основе фульвовых и гуминовых кислот для снижения пестицидного стресса растений. При низкой степени заражённости используется обработка микробиологическими удобрениями. Филиал производит гуминовое удобрение Гумат +7 «Здоровый урожай» и микробиологическое удобрение «Восток ЭМ–1» (торговое наименование «ЭМ–Био»), в состав которого входят живые культуры многих видов микроорганизмов, в том числе выполняющие функции защиты семян, проростков и вегетирующих растений от возбудителей болезней.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev