Изобретение алтайских ученых улучшит качество посевного материала

Алтайские ученые разработали технологию, которая обеспечивает эффективную очистку зерна и технические средства для ее реализации в виде мобильных и стационарных решений. На прошедшей неделе в начале октября XXIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2021» разработка получила бронзовую медаль. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Алтайского края.

Технология представляет собой центробежный решетный сепаратор для очистки зерна стационарном и мобильном вариантах.
razoom.mgutm.ru
Изобретение алтайских ученых улучшит качество посевного материала

Как отметил один из разработчиков, доцент кафедры сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ Николай Стрикунов, в мире уже существуют такие машины, однако они являются вибрационными. У алтайской технологии принцип разделения совсем другой: первый блок представляет собой центробежно-воздушное сепарирование, далее идет подсевной и зерновой блок, осадочная камера и циклон для улавливания легких (пылевидных) примесей. 

Новизна предложенной технологии и технических средств, входящих в эту технологию, подтверждена четырьмя патентами Российской Федерации на изобретения.

Изобретатели отмечают, что использование неэффективных технологий приводит к потере качества посевного материала. Появление зерноочистительных мобильных технологий нового поколения способствует улучшению семеноводческой базы, как приоритетной в отрасли.

«Командой проекта за последние 5 лет реализовано более 25 объектов стационарных семяочистительных сушильных комплексов. Проведенный анализ показал, что мобильные технологии в различных вариантах компоновки найдут широкое применение в фермерских хозяйствах с посевными площадями 1000-3000 га».
Николай Стрикунов - доцент кафедры сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ

Данное направление активно развивается за рубежом. Наибольшее распространение мобильные технологии очистки зерна и семян получили в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Дании и Германии. В России этот вопрос до сих пор остается актуальными для большинства товаропроизводителей.

Запатентован новый способ обеззараживания зерновых культур

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev