Истощение почв в России требует новых регуляторных решений: глава РАН

17.06.2022
Угрозы
911

Российская почва истощена из-за неправильного севооборота. Это требует новых регуляторных решений в этой сфере. Об этом сообщил ТАСС со слыкой на заявление президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Нужно заниматься не только вопросом атмосферы, парниковых газов, но вопросами, связанными с состоянием водных ресурсов и с вопросами, связанными с плодородием почв. Бьют тревогу ученые, аграрии и биологи. У нас 27 центнеров с гектара ― это наша урожайность, на которую мы вышли. В мире в среднем 34 га и выше. Есть сомнения, можем ли мы дальше двинуться? Да, будем больше удобрений вносить, хорошо. А у нас плодородие почвы как? Деградирует очень сильно. И здесь нет регулирования, которое бы заставляло бы сами компании и землевладельцев в общем-то содержать в порядке наши почвы», ― сказал Сергеев.

По его словам, в некоторых местах земли эксплуатируют без соблюдения севооборота. Например, как отметил глава РАН, могут семь лет подряд сажать подсолнечник из-за высоких цен на растительное масло. После эту землю, которая уже не может плодоносить, продают.

«Надо законодательно подумать и вносить коэффициенты не только в связи с углеродом и парниковыми газами, но и состоянием почв, и с состоянием наших водных ресурсов», ― добавил Сергеев.

Петербургский международный экономический форум, организованный фондом «Росконгресс», проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: «Новый мир ― новые возможности». В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, «Лекарственная безопасность», «ПМЭФ Юниор» и SPIEF Sport Week. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA