Исследователи из Института сельского хозяйства Университета Теннесси недавно опубликовали результаты исследований по устойчивости сои к засушливым погодным условиям.
В течение четырех вегетационных сезонов исследователи протестировали семнадцать сортов сои в районе Среднего Юга в Центре сельскохозяйственных исследований и образования Западного Теннесси в Джексоне. Сорта сои были испытаны в условиях орошения, богарного земледелия и имитации засухи.
Команда ученых собрала данные о потере воды, оценке увядания сои, уходе за листьями и урожайности с помощью шести различных полевых экспериментов. Один из ключевых результатов показал корреляцию с потребностями в воде у молодых растений по сравнению со зрелыми растениями. Если бы растения потребляли много воды во время вегетативного роста, в почве было бы меньше влаги для поддержки репродуктивного роста и наполнения стручков, когда возникает стресс от засухи.
Следующим шагом в этом исследовании станет увеличение набора сортов, в том числе тех, которые производят масла с более высоким содержанием мононасыщенных жиров. Генотипы сои, демонстрирующие признаки медленного увядания, будут включены в селекционные коллекции по созданию и улучшению устойчивых к засухе сортов.
Подготовлено по материалам https://utianews.tennessee.edu