Консультативный комитет Великобритании (ACRE) одобрил полевые испытания генетически отредактированной пшеницы с повышенной урожайностью и устойчивостью к стрессовым факторам, выведенной с применением технологии CHLORAD. Ученые Оксфордского университета пишут, что она дает возможность изменять реакцию растений на окружающую среду. Например, повышать способность переносить такие стрессовые факторы, как засоление почвы.
В полевых испытаниях будут участвовать девять линий растений с отредактированными генами. Заявитель опытов – Оксфордский университет – планирует свести к минимуму вероятность того, что пшеница, полученная в результате испытания, попадёт в продукты питания для людей или корм для животных.
Будут приняты все меры для предотвращения негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Заявитель должен убедиться, что вокруг испытательного участка на расстоянии 20 метров не будет никаких злаковых культур, кроме тех, которые испытываются. В качестве дополнительной меры предосторожности будет создан барьер из пшеницы шириной 2 м, которая будет цвести в то же время, что и отредактированная пшеница.
Уничтожение Elymus repens (пырея ползучего) и E. caninus (пырея бескорневищного) будет проводится с помощью ручной и механической прополки или с применением гербицида глифосата на участке испытаний и в радиусе 20 метров вокруг него до начала цветения и в течение всего периода испытаний.
Все растения пшеницы, оставшиеся в зоне посева по окончании испытаний, будут утилизированы. Обработка почвы будет проводится после сбора урожая осенью и следующей весной на глубину 5 см, чтобы стимулировать прорастание падалицы. Участки, на которых вырастят семена, оставят под паром и будут следить за возможным появлением падалицы пшеницы в течение 2 лет после сбора урожая.
Также ученые Оксфордского университета примут меры по предотвращению проникновения крупных птиц на испытательную площадку.